
Fajitas au bœuf & sauce mayo-avocat
avec de la coriandre & des pickles d'oignon
Les fajitas peuvent être farcies de toutes sortes d’ingrédients selon nos envies ! Les pickles d’oignon, par exemple, sont très populaire au Mexique. Ceux-ci sont associés aujourd’hui à une mayonnaise d’avocat originale et gourmande ! Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
50 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Avocat
⅓ sachet(s)
Coriandre
⅓ pièce(s)
Poivron
100 g
Viande hachée au bœuf
½ sachet(s)
Épices mexicaines
3 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé, Gluten)
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de micro-ondes.
- Coupez l'oignon en très fines demi-lunes. Placez-en la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié à part).
- Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Ajoutez, par personne : le jus de ½ citron vert et 1 cc de vinaigre de vin au bol contenant l'oignon. Salez, mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.

- Émiettez le fromage à la grecque avec vos mains ou une fourchette.
- Coupez l’avocat en deux, retirez la peau et le noyau, puis taillez la moitié de la chair en lamelles (gardez l'autre pour la sauce).
- Effeuillez et ciselez la coriandre.
- Épépinez et coupez le poivron en très fines lanières.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste de l'oignon et le poivron 5-6 min.
- Ajoutez le bœuf et ½ sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir le tout 4-5 min de plus en émiettant bien la viande avec une spatule.
- Déglacez avec un petit filet d'eau. Laissez réduire 2-3 min. Salez et poivrez.

- Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans de l’aluminium.
- Enfournez-les 3-5 min.
CONSEIL : Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.

- Dans un récipient à bords hauts, ajoutez la mayonnaise, le reste d'avocat, une pincée de zestes de citron vert (selon votre goût), la moitié de la coriandre, du sel et du poivre.
- Mixez avec un mixeur plongeant (voir CONSEIL).
- Réservez.
CONSEIL : Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez écraser le tout avec une fourchette et mélanger.

- Disposez les tortillas sur les assiettes.
- Servez dans différents bols les pickles d'oignon, le fromage à la grecque, l'avocat, le bœuf au poivron, le reste de coriandre et la sauce mayo-avocat pour que chacun puisse garnir ses fajitas à table.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le processus de marinade avec le jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons et les rend appétissants pour ceux qui ne sont pas de grands amateurs d'oignons.