BBQ à l'orientale au poulet & keftas de bœuf
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BBQ à l'orientale au poulet & keftas de bœuf

BBQ à l'orientale au poulet & keftas de bœuf

avec des légumes grillés, un condiment grenade & une pita

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Tags:
Épicé
BBQ Friendly
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Citron vert

50 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pièce(s)

Grenade

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Aubergine

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

100 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Pain pita

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)966 kcal
Énergie (kJ)4043 kJ
Matières grasses66.8 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides26.7 g
dont sucres29.6 g
Protéines65.6 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Râpe
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine et coupez-le en quartiers.
  • Dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive, le zeste du citron et, par personne : 1 cs de yaourt, 1 cc de jus de citron et 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Faites 3-4 petites entailles des deux côtés des cuisses de poulet, ajoutez-les au saladier et massez-les avec la sauce. Réservez au frais.
Couper
2
  • Coupez la grenade en quatre et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher, la grenade contenant beaucoup de jus). Prélevez une vingtaine de graines par personne.
  • Hachez très finement l'oignon et l'ail.
  • Épépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez le poivron en six et l'aubergine en tranches de 5 mm.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraîches.
Enfourner
3
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez le poulet et l'aubergine. Versez un filet d'huile d'olive sur l'aubergine, salez et poivrez. Enfournez 15 min dans la partie supérieure du four.
  • Ajoutez ensuite les poivrons, l'ail et les de l'oignon à côté du poulet.
  • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélangez et enfournez à nouveau 10 min.

CONSEIL: Pour une cuisson au BBQ, faites dorer les cuisses de tous les côtés 20-25 min et les légumes environ 10 min.

Faire les keftas
4
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf avec le reste d'oignon, l'origan séché, du sel et du poivre. Ajoutez un filet de lait.
  • Avec vos mains, formez 1 gros boudin par personne puis aplatissez-le avec votre paume.
  • Après 10 min de cuisson des poivrons, ajoutez les boudins (keftas) à côté sur la plaque (prenez-en une autre si besoin) et enfournez-les 12-15 min.

CONSEIL: Au BBQ, cuisez les keftas 3-4 min de chaque côté.

Terminer
5
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson à la viande et aux légumes, humidifiez légèrement les pitas et enfournez-les 4-5 min (voir CONSEIL).
  • Mélangez le yaourt, la grenade, la moitié des herbes, le piment, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre dans un bol.
  • Vérifiez que la viande n'est plus rosée à cœur et que les légumes sont fondants avant de servir.

CONSEIL: Utilisez les mêmes indicateurs visuels si vous réalisez cette recette au BBQ et faites griller vos pitas 1 min de chaque côté.

Servir
6
  • Une fois tous les éléments cuits, servez-les dans de grandes assiettes.
  • Coupez les pitas en quatre.
  • Dégustez les keftas et le poulet accompagnés des légumes rôtis, de la sauce et des morceaux de pitas.
  • Parsemez des herbes restantes.