Filet de lieu, grenailles & fenouil rôtis façon bistrot
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Filet de lieu, grenailles & fenouil rôtis façon bistrot

avec un beurre blanc à l'orange

Connaissez-vous l’histoire du « beurre blanc » ? La légende raconte que son inventrice alors cuisinière, Clémence Lefeuvre, aurait en réalité raté sa sauce béarnaise en y oubliant le jaune d’œuf et l’estragon. De cette erreur est né le beurre nantais, comme celui que vous allez réaliser aujourd’hui !

Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Orange

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile de tournesol

2 cs

Beurre

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Farine

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3189 kJ
Énergie (kcal)762 kcal
Matières grasses39.6 g
dont acides gras saturés20.6 g
Glucides68 g
dont sucres12.3 g
Protéines28.3 g
Sel1.36 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez les grenailles, coupez les grosses en 2 et laissez les autres entières.
  • Coupez le fenouil en 2 (utilisez 100 g par personne), puis retirez le pied dur et coupez-le en quartiers de 1 cm de côté. Réservez les fanes s'il y en a pour servir.
  • Coupez l'orange en quartiers. Ciselez l'échalote.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les grenailles et les quartiers de fenouil.
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive, quelques petites noix de beurre reparties sur les légumes et la gousse d'ail non pelée. Salez et poivrez.
  • Faites rôtir 35-40 min, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dorés et légèrement caramélisés. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

CONSEIL : N'hésitez pas à retirer le fenouil avant les grenailles s'il colore trop. 

3
  • Dans une petite casserole, ajoutez à froid l'échalote ainsi que 1 cs de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne : quelques gouttes de jus d'orange (Dosez selon le goût) et ¼ de sachet de curcuma. 
  • Faites chauffer à feu moyen-doux et faites cuire doucement 2-3 min pour que le vinaigre réduise et que l'échalote devienne translucide. 
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne (soyez généreux !) et mélangez bien. 
  • Coupez le feu et réservez cette préparation dans la casserole jusqu'au service.
4
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y dorer les amandes à sec. Réservez-les hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, ajoutez 1 cs de farine par personne dans une assiette.
  • Épongez le poisson avec de l'essuie-tout puis passez-le rapidement dans la farine. Ôtez l'excédent de farine en secouant les filets. Salez, poivrez et réservez le poisson.

CONSEIL : Pour obtenir une belle cuisson uniforme, veillez à ce que toutes les faces du poisson soient recouvertes de farine.

5
  • Lorsque les légumes sont presque cuits, faites chauffer une noix de beurre dans la poêle précédemment utilisée à feu moyen-vif.
  • Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez le poisson et faites-le cuire 1-2 min de chaque côté jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la chair soit opaque. 
6
  • Répartissez les légumes dans les assiettes et ajoutez les filets de poisson à côté.
  • Parsemez d'amandes torréfiées et de fanes de fenouil si vous en avez conservé. 
  • Ajoutez la crème dans le beurre blanc, mélangez, répartissez dans les assiettes et savourez ce plat comme au bistrot !