Saumon sauce à l'estragon & grenailles
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Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau

Aujourd'hui, nous vous proposons de préparer un filet de saumon, nappé d'une sauce crémeuse à l'estragon et accompagné de grenailles rôties au paprika et de poireau.

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Estragon

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3241 kJ
Énergie (kcal)775 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés18.3 g
Glucides58.4 g
dont sucres8.7 g
Protéines28.6 g
Sel0.57 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien, puis coupez les grenailles en deux, voire en quatre ou en six pour les plus grosses.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ¼ sachet de paprika par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les immédiatement 20-30 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail.
  • Émincez finement l’échalote.
  • Coupez le poireau en deux, lavez-le bien, puis ciselez-le en demi-lunes de 1 cm.
  • Effeuillez et ciselez l’estragon.
Faire la fondue de poireau
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

CONSEIL : Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux plaques de cuisson différentes.

Cuire le poisson
4
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites fondre le beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 min de chaque côté. 
  • Placez-le à côté des pommes de terre sur la plaque de cuisson.
  • Enfournez le tout 4-8 min, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit (sa chair doit être ferme et opaque).

CONSEIL : Ajustez la cuisson au four du saumon selon votre goût : pour un saumon moins rosé, prolongez-la.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 min en remuant.
  • Baissez le feu, déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis ajoutez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
Servir
6
  • Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
  • Placez la fondue de poireau à côté, ainsi que le saumon. Nappez-le, ainsi que le poireau, de sauce à l’estragon.