
Saumon sauce à l'estragon & grenailles
avec une fondue de poireau
Aujourd'hui, nous vous proposons de préparer un filet de saumon, nappé d'une sauce crémeuse à l'estragon et accompagné de grenailles rôties au paprika et de poireau.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles
¼ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
¼ sachet(s)
Estragon
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez bien, puis coupez les grenailles en deux, voire en quatre ou en six pour les plus grosses.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ¼ sachet de paprika par personne. Salez et poivrez.
- Enfournez-les immédiatement 20-30 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson.

- Pendant ce temps, ciselez l’ail.
- Émincez finement l’échalote.
- Coupez le poireau en deux, lavez-le bien, puis ciselez-le en demi-lunes de 1 cm.
- Effeuillez et ciselez l’estragon.

- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
- Couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
CONSEIL : Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux plaques de cuisson différentes.

- Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
- Faites fondre le beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 min de chaque côté.
- Placez-le à côté des pommes de terre sur la plaque de cuisson.
- Enfournez le tout 4-8 min, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit (sa chair doit être ferme et opaque).
CONSEIL : Ajustez la cuisson au four du saumon selon votre goût : pour un saumon moins rosé, prolongez-la.

- Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 min en remuant.
- Baissez le feu, déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis ajoutez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.

- Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
- Placez la fondue de poireau à côté, ainsi que le saumon. Nappez-le, ainsi que le poireau, de sauce à l’estragon.