Aujourd’hui, vous réalisez votre sauce bolognaise avec un mélange de carotte et d’oignon. Le plat que vous cuisinez est traditionnellement préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau haché. La version di Nonna Maria inclut des lardons fumés et du bœuf haché. Si vous avez le temps, faites la sauce en avance : elle est encore meilleure le lendemain !
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1 pièce(s)
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Lardons fumés
3 g
Persil plat
200 g
Viande hachée au bœuf
⅔ pot(s)
Concentré de tomates
1 sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ sachet(s)
Romarin séché
15 ml
Sauce Worcestershire
(ContientSoja, Gluten, Orge, Moutarde)250 g
Tagliatelle fraîches
(ContientGluten, Blé, Œuf)40 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (contient du lactose))50 g
Mascarpone
(ContientLait (contient du lactose))500 ml
Bouillon de bœuf
3 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
_Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte préalablement épluchée : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.
_Coupez les lardons en petits morceaux.
_Effeuillez et ciselez le persil.
_Faites dorer les lardons à sec 5 min dans une marmite à feu moyen-vif.
_Faites chauffer l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen et faites-y suer tous les légumes coupés 8-10 min à couvert. Salez et poivrez.
_Ajoutez le bœuf haché aux lardons et faites revenir 5-6 min à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois.
_Ajoutez les légumes, le concentré de tomates, l’origan séché et ½ cc de sucre par personne à la marmite. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 min à feu moyen-vif.
_Ajoutez le laurier, ½ cc de romarin séché par personne (selon votre goût), la sauce Worcestershire et le bouillon.
_Grattez les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45-60 min à feu doux.
_Lorsqu'il reste 10 min de cuisson à la sauce, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour les tagliatelle.
_Retirez le laurier de la sauce, ainsi que le couvercle de la marmite.
_Faites cuire les pâtes 4-5 min à couvert dans la casserole d'eau bouillante. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu, utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes pour l'étape 5.
_Égouttez les tagliatelle, puis ajoutez-les à la bolognaise. Ajoutez un filet d’eau de cuisson pour lier la sauce et mélangez bien.
_Ajoutez la moitié du fromage râpé et du persil, ainsi que le mascarpone. Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.
_Lorsque la consistance de la sauce vous convient, servez aussitôt les tagliatelle alla bolognese dans les assiettes et saupoudrez-les avec le reste de fromage râpé et de persil.
_Salez, poivrez et arrosez avec un filet d’huile d’olive selon votre goût.