La cuisine asiatique est en grande partie faite d'un mélange de saveurs et de goûts. Aigre, sucré, épicé, c'est-ce que vous retrouvez dans ce plat ? Aujourd'hui, on utilise de la salade little gem croquantes comme petits bols, que l'on remplit de nouilles et de viande hachée. Ces bouchées fraîches sont faciles à prendre, vous pouvez donc manger avec vos mains !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
85 g
Riz pandan
15 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
1.5 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Citron vert
2.5 g
Coriandre
1 pièce(s)
Sucrine
10 ml
Sauce poisson
110 g
Poulet haché assaisonné à l'indonésienne
1 cc
Sucre
2 cs
Vinaigre de vin blanc
2.5 cc
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre dans un saladier. Coupez le concombre en fines tranches et ajoutez-les au mélange aigre-doux. Salez. Remuez de temps à autre pour que le concombre absorbe les saveurs.
CONSEIL: Coupez le concombre très finement ou utilisez un éplucheur. Tranché ainsi, le mélange aigre-doux s'imprégnera encore mieux.
Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus. Écrasez ou émincez l’ail et le piment rouge. Concassez les cacahuètes et hachez grossièrement la coriandre. Détachez les feuilles de la sucrine et empilez-en 2 à 3 pour obtenir 2 à 3 nids par personne.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pépins du piment contiennent le plus fort taux de Capsaïcine, substance chimique responsable de la sensation de brûlure. Si vous n’aimez pas le piquant, retirez-les avant la cuisson.
Dans un petit bol, mélangez la cassonade et, par personne, 1 cs de jus de citron vert, 1/2 cc de zeste et 2 cc de nuoc-mâm.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse et faites revenir l’ail et le piment rouge 1 minute à feu vif. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez la vinaigrette au citron vert à la viande hachée et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajoutez les cacahuètes et remuez bien. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop relevés, n'ajoutez pas trop de piment.
Servez le riz dans les assiettes. Disposez des feuilles de sucrine par-dessus, puis remplissez-les avec le poulet haché. Arrosez le riz du reste de sauce. Accompagnez le tout du concombre aigre-doux et parsemez de coriandre.