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Bourek au thon & ricotta
Bourek au thon & ricotta

Bourek au thon & ricotta

avec du fromage grec & une salade fraîche

La brick ou bourek est une spécialité de la cuisine maghrébine souvent présente à toutes les tables lors du Ramadan. Garnie de viande, de légumes ou encore de thon, les variantes sont nombreuses. Nous vous proposons ici de déguster ces bouchées croustillantes avec des feuilles de brick au thon et aux fromages. Avec une cuisson au four & une salade en accompagnement, cette recette gourmande fait toutefois moins de 650 kcal !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

25 g

Ricotta

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

2 pièce(s)

Feuille de brick

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Salade

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile de tournesol

¼ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2485 kJ
Énergie (kcal)594 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides27.3 g
dont sucres5.3 g
Fibres alimentaires3.4 g
Protéines25.2 g
Sel2.7 g
Potassium40.9 mg
Calcium6.1 mg

Ustensiles

Râpe
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Égouttez bien le thon afin d’enlever un maximum de liquide et d'huile (voir CONSEIL).
  • Effeuillez et ciselez les herbes.

CONSEIL: Vous pouvez presser le thon dans vos mains ou avec une cuillère pour un meilleur résultat. Aussi, privilégiez une cuisson en chaleur tournante pour une dorure plus uniforme.

Faire la farce
2
  • Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage grec, l'emmental, le thon, l’œuf ainsi que la ciboulette et le persil. Salez et poivrez.
  • Râpez de la noix de muscade par-dessus selon votre goût et mélangez à nouveau.
Faire les boureks
3
  • Décollez une première feuille de brick du papier et disposez l’équivalent de 2-3 cs de farce au centre.
  • Repliez tous les côtés sur la farce, un à un, de manière à former un gros carré. Aplatissez légèrement le carré à la main pour bien répartir la farce aux quatre coins du bourek.
  • Faites de même avec les autres et comptez 2 boureks par personne.

CONSEIL: Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en des chips ! Découpez-les en morceaux, badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de l'épice de votre choix. Enfournez 2-4 min.

Enfourner
4
  • Disposez les boureks (côté plié vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d'un généreux filet d'huile de tournesol avec un pinceau ou une petite cuillère.
  • Enfournez dans la partie supérieure du four 12-15 min en retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que les boureks soient bien dorés.

CONSEIL: Pour une version plus gourmande (et plus calorique), vous pouvez frire les boureks à la poêle, dans un fond d'huile de tournesol en prenant soin de les égoutter sur du papier absorbant une fois bien dorés.

Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés.
  • Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, du vinaigre balsamique noir et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et les tomates au moment de servir, puis mélangez.
  • Coupez le citron en quartiers.
Servir
6
  • Une fois les boureks bien dorés, disposez-les dans les assiettes.
  • Servez la salade à côté.
  • Pressez généreusement quelques gouttes de jus de citron sur les boureks et dégustez !

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