
Carré de porc & endives gratinées à la tomme
avec une sauce crème-moutarde
Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive » par erreur !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Endive
30 g
Tomme montagnarde
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
⅓ pièce(s)
Pomme
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
20 g
Salade
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
2 cc
Moutarde
½ cs
Farine
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les endives.
- Coupez les endives en deux dans l'épaisseur en laissant la partie dure de la base afin que les feuilles ne se détachent pas.
- Faites blanchir les endives 1 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les délicatement, puis laissez-les refroidir 2-3 min.

- Enlevez la partie dure de la base de l'endive en y prélevant un cône.
- Placez les endives côté coupé vers le haut dans un plat à four.
- Coupez la tomme montagnarde en tranches.
- Parsemez les endives de tomme et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus. Salez et poivrez.
- Enfournez 13-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et les endives tendres. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

- Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec 1 cc de moutarde par personne, du sel et du poivre.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme au saladier. Mélangez bien.

- Salez et poivrez les tranches de porc.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant régulièrement.
- Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium jusqu’au service. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.

- Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y la crème ainsi qu'un filet d'eau.
- Ajoutez, par personne : 1 cc de moutarde et émiettez ¼ de cube de bouillon. Mélangez bien et portez à ébullition. Poivrez.
- Baissez le feu à doux et laissez réduire la sauce 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante.

- Disposez les tranches de porc dans les assiettes.
- Servez avec les endives gratinées et la salade.
- Nappez le porc de sauce.