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Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises

4.4
(75)
Tags:
Végétarien
Allergènes:
Pistaches
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Basilic

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tête d'ail

40 g

Échalote

7.5 g

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

25 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)288.9 kcal
Énergie (kJ)1208.7 kJ
Matières grasses18.9 g
dont acides gras saturés6.3 g
Glucides20.3 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines9.1 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Poêle

Instructions

Cuire les pâtes
1

Faites bouillir une grand quantité d'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les rigatoni à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez à nouveau et laissez refroidir sans couvercle dans la passoire.

Préparer les légumes
2

Coupez les tomates cerises en deux et coupez les courgettes en fines tranches. Hachez finement l'échalote et émincez ou écrasez l'ail. Ciselez le basilic. Lavez soigneusement puis râpez le citron pour en prélever le zeste. Coupez ensuite le citron en quartiers. Ajoutez dans un saladier, par personne 1/2 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, 1/2 cc de miel, la moitié des tomates cerises, la moitié du basilic et l’échalote.

Torréfiez les pistaches
3

Faites chauffer une poêle à feu vif et torréfiez les pistaches à sec 1 à 2 minutes. Mettez-les de côté hors de la poêle.

CONSEIL: Le saviez-vous : Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

Cuire la courgette
4

Faites chauffez 1⁄2 cs d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y revenir l’ail, la moitié des tomates cerises, la courgette et les herbes italiennes 3 à 4 minutes à feu vif tout en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez le tout au saladier.

Préparer la salade
5

Émiettez la feta. Ajoutez les rigatoni, la moitié des zestes de citron et la moitié de la feta au contenu du saladier, puis mélangez bien le tout. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.

Servir
6

Servez la salade dans les assiettes, puis garnissez avec les pistaches ainsi que le reste de feta, de zestes et de basilic. Ajustez, si besoin, l'assaisonnement en huile d'olive vierge extra, sel et poivre.

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