HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconChorba Aadess : Soupe De Lentilles Égyptienne
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Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec une tartine à la crème de feta

Coup de Cœur
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Aujourd'hui nous vous proposons de préparer une « Chorba aadess », ou soupe de lentilles corail égyptienne. Ce plat très réconfortant en hiver est parfumé d'épices, notamment de cumin et de curcuma et, ici, accompagné d'un petit pain tartiné d'une crème de feta à l'origan et au persil.

Tags:Végétarien
Allergènes :Fruits à coqueAmandesCéréales contenant du glutenSésameLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Carotte

1 cc

Cumin en poudre

2 cc

Curcuma en poudre

175 g

Lentilles corail

⅔ pot

Concentré de tomates

1 pièce

Feuille de laurier

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirCacahuètes, Sésame)

2 pièce

Petit pain aux graines de sésame

(ContientCéréales contenant du gluten, SésamePeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque)

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

½ pièce

Citron jaune

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

80 g

Yaourt à la grecque

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cc

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

900 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3634 kJ
Énergie (kcal)868 kcal
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides86 g
dont sucres18 g
Protéines39 g
Sel7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez finement l’oignon et l’ail. Épluchez et coupez la carotte en petits dés.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu vif. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, l'ail et, par personne : ½ cc de cumin et 1 cc de curcuma 1 min. Baissez le feu sur moyen-vif et ajoutez les lentilles et le concentré de tomates. Faites revenir quelques secondes. Ajoutez le bouillon et le laurier. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 10-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.

3

Pendant ce temps, placez les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez les petits pains en deux et placez-les à côté des amandes. Enfournez le tout 2-6 min, ou jusqu’à ce que les pains et les amandes soient légèrement dorés (voir CONSEIL). Effeuillez et ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers.

4

Écrasez la feta dans un petit bol avec une fourchette ou une cuillère. Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez la moitié du persil, l'origan séché et un filet d'huile d'olive. Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), poivrez et mélangez bien.

5

Juste avant de servir, mixez grossièrement les légumes au mixeur plongeant (il peut rester des petits morceaux). Cette soupe se déguste épaisse, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d'eau pour l'allonger si vous le souhaitez. Salez et poivrez. Étalez la crème de feta sur les pains.

6

Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrez avec le reste de persil et les amandes effilées. Servez avec les tartines à la crème de feta. Présentez les quartiers de citron restants à côté.