Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne
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Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta

Aujourd’hui, nous vous proposons de préparer une « Chorba aadess », ou soupe de lentilles corail égyptienne. Ce plat très réconfortant en hiver est parfumé d’épices, notamment de cumin et de curcuma et est ici accompagné d’un petit pain tartiné d’une crème de feta à l’origan et au persil.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

90 g

Lentilles corail

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Petit pain aux graines de sésame

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)911 kcal
Énergie (kJ)3812 kJ
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés13.63 g
Glucides85.8 g
dont sucres17.8 g
Protéines39.25 g
Sel7.12 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail. 
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu vif. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et l'ail 1 min avec, par personne, ½ cc de cumin et 1 cc de curcuma.
  • Baissez le feu sur moyen-vif et ajoutez les lentilles et le concentré de tomates. Faites revenir quelques secondes. Ajoutez le bouillon et le laurier. Salez, poivrez et mélangez.
  • Faites mijoter 10-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.
Enfourner
3
  • Pendant ce temps, placez les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Coupez les petits pains en deux et placez-les à côté. 
  • Enfournez le tout 2-6 min, ou jusqu’à ce que les pains et les amandes soient légèrement dorés (voir CONSEIL).
  • Effeuillez et ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des amandes pour qu'elles ne brûlent pas et sortez-les du four dès qu'elles dorent.

Faire la crème de feta
4
  • Écrasez la feta dans un petit bol avec une fourchette ou une cuillère.
  • Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez la moitié du persil, l'origan séché et un filet d'huile d'olive.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), poivrez et mélangez bien.
Mixer les légumes
5
  • Juste avant de servir, mixez grossièrement les légumes au mixeur plongeant (il peut rester des petits morceaux). Cette soupe se déguste épaisse, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d'eau pour l'allonger si vous le souhaitez. Salez et poivrez.
  • Étalez la crème de feta sur les pains.
Servir
6
  • Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. 
  • Saupoudrez avec le reste de persil et les amandes effilées.
  • Servez avec les tartines à la crème de feta.
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté.