Salade César au poulet, lardons & croûtons
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Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison

La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine du nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !

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À faire rapidement
Allergènes :
Poisson
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Filet de poulet

25 g

Lardons fumés

80 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½

Anchois

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Citron

50 g

Mayonnaise

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ tête(s)

Salade romaine

15 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Huile d'olive des anchois

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)430 kcal
Énergie (kJ)1800 kJ
Matières grasses28.87 g
dont acides gras saturés7.06 g
Glucides22.26 g
dont sucres4.34 g
Protéines19.42 g
Sel2.34 g

Ustensiles

Poêle
Papier aluminium
Casserole
Petit bol
Saladier

Instructions

Cuire le poulet et les lardons
1
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites dorer le filet de poulet 5 à 6 minutes de chaque côté. Ajoutez les lardons lors des dernières 5 minutes et faites-les dorer en remuant régulièrement.
  • Retirez le poulet de la poêle et réservez dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur du poulet. Nous n'en mettons pas sur les lardons afin de ne pas perdre de croustillant.

Cuire les haricots verts et les œufs
2
  • Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour les haricots verts.
  • Équeutez-les et rincez bien les œufs. Mettez les œufs et les haricots dans la casserole et faites-les cuire 5 à 6 minutes.

CONSEIL: Si vous aimez les œufs plus durs, faites-les cuire 8 à 12 minutes dans une autre casserole. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement.

Préparer la vinaigrette
3
  • Pendant ce temps, pressez ou émincez l'ail.
  • Égouttez les anchois (mais conservez l’huile), taillez-en la moitié en fins morceaux et laissez le reste entier.
  • Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.
Cuire les croûtons
4
  • Coupez le petit pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les croûtons de pain environ 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les croûtons ne brûlent.
Couper
5
  • Pendant ce temps, coupez grossièrement la salade romaine.
  • Coupez le poulet en tranches et les œufs en quartiers.
Servir
6
  • Dans un saladier que vous présenterez pour servir, mélangez la salade romaine, les haricots et les croûtons.
  • Disposez les quartiers d'œuf par-dessus puis garnissez avec la vinaigrette et le fromage.
  • Disposez les anchois par-dessus, puis les lardons, et placez enfin le poulet au milieu.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel. Accompagnez le tout des quartiers de citron.