Skip to main content
Salade façon piémontaise au jambon
Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine

À l’origine, cette salade est une déclinaison de la macédoine de légumes, salade russe à base d’œuf dur, mayonnaise et viande. Transmise aux piémontais, puis aux français, elle a été soumise à plusieurs adaptations : cette recette en est une qui n’a rien à envier à ses homologues !

Tags:
Calorie Smart
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Sucrine

2 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2644 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses31.6 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides53.9 g
dont sucres8 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines30.8 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Saladier

Instructions

Coup d’envoi gourmand
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-1½ cm. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l'eau pour les couvrir de quelques centimètres.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
  • Rincez les œufs ou portez une petite casserole d'eau à ébullition si vous préférez ne pas les cuire avec les pommes de terre.
Pro du couteau
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en dés.
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, retirez-en les graines avec une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
  • Ciselez la ciboulette et coupez la sucrine en fines lanières (comptez-en ½ pièce par personne).
  • Coupez le jambon blanc en dés.
Les oeufs prennent leurs bain
3
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson aux pommes de terre (voir L'ASTUCE), ajoutez délicatement les œufs dans l'eau bouillante (ou faites-les cuire dans une casserole à part). 
  • Égouttez le tout, rincez à l'eau froide, et égouttez de nouveau.
  • Écalez les œufs et coupez-les en dés.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous préférez une cuisson mollet de l’œuf, ajoutez-les à la casserole lorsqu’il reste 6 min de cuisson aux pommes de terre

Sauce qui peut !
4
  • Dans un saladier, ajoutez la mayonnaise avec la moitié de la ciboulette et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre), ½ cc de moutarde et 1 cc d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
L'alliance des saveurs
5
  • Au moment de servir, ajoutez tous les éléments au saladier : les tomates, les œufs, le concombre, les dés de jambon, les pommes de terre refroidies et la sucrine.
  • Mélangez délicatement.
Régal assuré
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez du reste de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Brunch : paillassons lyonnais & saumon

Brunch : paillassons lyonnais & saumon

avec du jus d'orange & un yaourt aux fruits
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Cordon bleu maison revisité

Cordon bleu maison revisité

Servi avec des grenailles et une salade
Canard confit croustillant nappé de miel

Canard confit croustillant nappé de miel

avec de l’orange et une salade aigre-douce
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

avec des légumes aigres-doux et du riz basmati
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

avec de la crème, du poivron & du cheddar
Jacket Potato garni de porc haché & champignons

Jacket Potato garni de porc haché & champignons

avec une sauce crème-moutarde & de la salade
Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & des haricots verts
One tray : ravioli & aubergine gratinés

One tray : ravioli & aubergine gratinés

avec de la ricotta & du pecorino
Croq'Burger jambon, fromage & tomate

Croq'Burger jambon, fromage & tomate

avec des potatoes & une sauce cocktail maison
Blanquette de poulet façon bouillon

Blanquette de poulet façon bouillon

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Crevettes en persillade & poivrons dorés

Crevettes en persillade & poivrons dorés

avec une sauce crème & du riz
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

avec des tomates cerises & de la courgette
Buddha bowl de boulettes veggie, citron & riz

Buddha bowl de boulettes veggie, citron & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio
Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

avec du parmesan, du citron & une salade
Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

garni de citron, courgette & coriandre
Wraps fusion poulet grillé & patate douce

Wraps fusion poulet grillé & patate douce

avec du fromage frais & de la sucrine
Lieu snacké sauce vierge

Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres
Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

avec du citron & du persil
L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

avec des amandes torréfiées & de la sucrine
Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

avec de la grenade & une sauce yaourt
Aubergine braisée, harissa & merguez

Aubergine braisée, harissa & merguez

avec de la semoule & une sauce au yaourt