Sablés de Noël cannelle & chocolat blanc
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Sablés de Noël cannelle & chocolat blanc

Sablés de Noël cannelle & chocolat blanc

+/- 25 sablés

Prêts à chanter à tue-tête pendant que l'odeur ennivrante de la cannelle envahit la cuisine à mesure que les sablés cuisent ? C'est la promesse que nous vous faisons avec cette recette : un vrai moment de partage autour d'un classique : des sablés à la cannelle, mis au goût du jour avec un nappage chocolat blanc et des pistaches et cranberries en topping. A vos rouleaux !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)
Pistaches
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

175 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

80 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

125 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Cranberries séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

100 g

Pépites de chocolat blanc

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5781 kJ
Énergie (kcal)1382 kcal
Matières grasses77.4 g
dont acides gras saturés47.9 g
Glucides151.1 g
dont sucres83.1 g
Protéines20.5 g
Sel1.14 g

Ustensiles

Saladier
Rouleau à pâtisserie
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

1
  • Séparez le blanc du jaune d'œuf.
  • Dans un grand saladier, placez 175 g de farine, 80 g de sucre, la cannelle et le beurre. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte ait une consistance sableuse, comme un crumble. 
  • Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez de nouveau jusqu'à avoir une pâte homogène.
  • Enveloppez-la dans du film étirable et réservez-la au réfrigérateur 30 min à 1h.
2
  • Une fois la pâte refroidie, préchauffez le four à 195°C (175°C chaleur tournante). 
  • Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et sur la pâte, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
  • Avec des emportes-pièces ou au couteau, détaillez des sablés en forme de sapins et de cannes à sucre. 
  • Pétrissez à nouveau le reste de pâte en boule, étalez et répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte ait été utilisée.
3
  • Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
  • Enfournez-les 10-15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés (surveillez régulièrement la cuisson). Laissez-les complètement refroidir avant de les décorer.
  • Pendant ce temps, concassez finement les pistaches et les cranberries.
4
  • Placez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes (par séquences de 30 secondes) ou au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit fondu et fluide.
  • Décorez les sablés avec le chocolat blanc en faisant des "rayures" par-dessus à l'aide d'une cuillère à café puis garnissez les sapins de pistaches et les cannes à sucre de cranberries.