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Butternut grillé, labneh & beurre au curcuma
Butternut grillé, labneh & beurre au curcuma

Butternut grillé, labneh & beurre au curcuma

avec du couscous perlé & de la menthe

4.5
(1,8 k)

Quelle meilleure saison que l'automne pour se plonger dans un plat gourmand et réconfortant de butternut grillé ? Le beurre aromatisé au curcuma vient apporter la petite touche inattendue à cette recette, où l'on retrouve également du couscous perlé, des pistaches, de la menthe et du labneh.

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Coriandre moulue

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.12 pièce(s)

Piment

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

2.5 g

Coriandre et menthe

30 g

Tomates semi-séchées

¼ pièce(s)

Citron

60 g

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)720.5 kcal
Énergie (kJ)3014.7 kJ
Matières grasses33.4 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides83.8 g
dont sucres12.9 g
Fibres alimentaires12.3 g
Protéines17.9 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Enfourner les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur grill.
  • Épluchez le butternut et coupez-le en deux dans l'épaisseur, puis évidez-le. Coupez-le en fines lamelles de 1 cm de large.
  • Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive et ½ cc de coriandre moulue par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient fondants et bien grillés. 

CONSEIL: Les légumes peuvent brunir un peu : cela leur donnera un petit goût de noisette.

Infuser le beurre
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre le beurre dans une petite casserole avec ½ cc de curcuma par personne. Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser.
  • Ciselez l’ail.
  • Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le couscous perlé, l’ail et le piment en remuant 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 12 min à feu doux, puis égrainez le couscous perlé avec une fourchette.
Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir CONSEIL).
  • Conservez l'huile des tomates séchées, puis coupez-les en 3.
  • Concassez grossièrement les pistaches.

CONSEIL: Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Faire la sauce
5
  • Pressez le jus de ½ citron et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Poivrez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé dans les assiettes et garnissez avec le butternut rôti et les tomates séchées. Arrosez-les de l'huile des tomates.
  • Ajoutez la sauce au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe et servez avec les quartiers de citron restants. Salez et poivrez si besoin.

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