Bienvenue en Géorgie ! La sauce satsivi est une sauce typique des repas de fête en Géorgie. Composée de noix concassées, de cannelle et de paprika, la sauce vient accompagner un lieu noir cuit au four. Une recette pour les personnes qui aiment découvrir de nouvelles saveurs !
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2 pièce
Filet de lieu noir
(ContientPoisson)170 g
Riz basmati
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
2 cc
Paprika en poudre
1 cc
Cannelle en poudre
80 g
Noix concassées
(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirArachides, Graines de sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)½ g
Ciboulette
200 g
Riz de chou-fleur
(Peut contenirCéleri)200 ml
Bouillon de légumes
3 g
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 170 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz basmati 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Pressez ou émincez l'ail. Ciselez finement l'échalote. Ciselez la ciboulette.
Dans un verre doseur ou un récipient plus haut que large, ajoutez les noix, la cannelle, le paprika, l'ail, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc, du sel, du poivre ainsi que le bouillon. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeur jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez-le dans une casserole et mettez cette dernière à chauffer avec 1/2 cs de beurre par personne, à feu très doux, 8 à 9 minutes en remuant régulièrement.
Disposez le lieu noir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par filet. Salez et poivrez.Enfournez le poisson 8 à 10 minutes.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'ail et l’échalote 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez le riz de chou-fleur, 20 ml d'eau par personne et faites revenir le tout 2 à 3 minutes supplémentaires à feu moyen-vif. Mélangez régulièrement.
Servez le riz basmati dans des assiettes. Ajoutez le riz de chou-fleur, le poisson et nappez de sauce. Garnissez de ciboulette et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.