Skip to main content
Filet mignon, butternut rôti & sauce abricot
Filet mignon, butternut rôti & sauce abricot

Filet mignon, butternut rôti & sauce abricot

avec un feuilleté forestier & une salade de saison

4.5
(74)

Envie d'une recette très gourmande ? Dégustez ce filet mignon de porc avec une sauce à l'abricot et du butternut rôti. Et pour encore plus de gourmandise, réalisez une tresse feuilletée au pesto de champignon pour accompagner ce plat ou pour le manger en apéro !

Tags:
Œufs non inclus
Épicé
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix de pécan
Anhydride sulfureux et sulfites
Noix de cajou
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

10 g

Cranberries séchées

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Orange

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir: Graines de sésame, Arachides)

30 g

Pesto de champignons

(Contient: Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Anhydride sulfureux et sulfites, Noix de cajou )

5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Fruits à coque, Arachides)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

20 g

Chutney d'abricots

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5535 kJ
Énergie (kcal)1323 kcal
Matières grasses75.9 g
dont acides gras saturés29.4 g
Glucides118.1 g
dont sucres42.4 g
Fibres alimentaires12.5 g
Protéines41.8 g
Sel3.3 g
Potassium1367 mg
Calcium217.5 mg
Iron2.9 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Réservez la pâte au frais jusqu'à utilisation. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez la courge en 2 dans l'épaisseur, évidez-la et taillez-la en demi-lunes de 1-1,5 cm environ.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 20-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
Faire la salade
2
  • Dans un petit bol, mélangez les cranberries avec un peu d'eau chaude.
  • Prélevez le zeste de l'orange avec une râpe, puis coupez-la en deux. Pressez-en la moitié et épluchez et taillez l'autre en dés.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, le jus et les zestes d'orange, du sel et du poivre.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade, les cranberries égouttées, la moitié des noix de pécan et l'orange.
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
Faire la tresse feuilletée
3
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartissez le pesto de champignons au centre de la pâte en formant une ligne droite d’une largeur de 10 cm maximum. Parsemez le pesto de la moitié des graines de sésame.
  • Avec un couteau aiguisé, coupez des bandes de pâte de chaque côté de la garniture. Veillez à avoir le même nombre d'incisions de chaque côté et à vous arrêter à 1 cm de la farce.
  • Rabattez les extrémités au centre, puis croisez les bandes de pâte une par une pour former une tresse. Badigeonnez de jaune d’œuf battu. Parsemez du reste de graines de sésame.
Enfourner
4
  • Lorsqu'il reste 7-15 min de cuisson à la courge, versez le miel par-dessus (voir CONSEIL) et le reste des noix de pécan (surveillez leur cuisson pour qu'elles ne brûlent pas !).
  • Enfournez aussitôt la tresse feuilletée jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

CONSEIL : Si vous avez du sirop d’érable, vous pouvez aussi en utiliser pour remplacer le miel !

Cuire la viande
5
  • Épongez la viande avec un essuie-tout, puis salez et poivrez-la.
  • Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc de tous les côtés 10-13 min en l'arrosant avec le mélange huile-beurre. Réservez-le hors de la sauteuse recouvert d’aluminium. Conservez un peu de graisse de cuisson dans la sauteuse.
  • Ajoutez-y le chutney d'abricots, 1 cs d’eau par personne et laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
Servir
6
  • Servez le filet mignon avec la sauce dans les assiettes.
  • Ajoutez le butternut rôti, le feuilleté au pesto de champignons et la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Avec de l’orange, des betteraves jaunes rôties et des noisettes
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Canard confit croustillant nappé de miel

Canard confit croustillant nappé de miel

avec de l’orange et une salade aigre-douce
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis
Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

avec du jambon fumé & de la roquette
Risotto au cresson & feta

Risotto au cresson & feta

avec du parmesan & des noisettes
Salade fraîche de nouilles & vinaigrette soja

Salade fraîche de nouilles & vinaigrette soja

avec des cacahuètes & du sésame
Salade aromatique de nouilles au poulet

Salade aromatique de nouilles au poulet

avec des cacahuètes & des crudités
Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

Patate douce rôtie tex-mex au bœuf & cheddar

avec une salsa au citron vert
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes