Fistikli kebap : galettes d'agneau à la pistache
avec du riz pilaf turc & un cacik
Ce soir, départ pour la Turquie avec ce plat de galettes d'agneau à la pistache (souvent servi en brochettes). Il est préparé avec du riz pilaf turc, qui a pour particularité de revenir dans de la matière grasse (beurre ou huile) avant d'être cuit avec la quantité exacte d'eau nécessaire. Et pour couronner le tout, un cacik rafraichissant, composé de yaourt et de concombre et qui n'est pas sans rappeler le tzatziki grec !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Concombre
¼ sachet(s)
Aneth
0.7 sachet(s)
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
60 g
Riz
⅕ sachet(s)
Cannelle en poudre
40 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Agneau haché
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
¼ sachet(s)
Coriandre moulue
¼ sachet(s)
Origan séché
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
215 ml
Bouillon de volaille
½ cs
Beurre
1.25 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Œuf
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Hachez finement l’oignon. Pressez ou émincez l’ail.
- Coupez le concombre en deux, évidez-le à l'aide d'une cuillère. Coupez une moitié en tout petits morceaux, placez-les dans un bol. Coupez l'autre moitié en demi-lunes, placez-les dans un petit bol.
- Ciselez finement l’aneth.
- Concassez les pistaches ou mixez-les au robot.
- Rincez le riz à l’eau froide pour ôter l'amidon.
- Dans une casserole avec couvercle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Quand il commence à mousser, ajoutez la moitié de l’oignon. Faites revenir 1 à 2 minutes.
- Ajoutez le riz, la cannelle et faites dorer 1 minute de plus en remuant.
- Ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert et à feu doux 12 à 15 minutes jusqu’à absorption totale du bouillon. Salez et poivrez.
CONSEIL: Surveillez la cuisson du riz et ajoutez un peu d'eau s'il n'est pas cuit.
- Ajoutez le yaourt à la grecque, ⅔ de l’aneth, la moitié de l’ail, 1/4 cs d’huile et 2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre au bol avec les petits morceaux de concombre.
- Mélangez bien et réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
- Mélangez les demi-lunes de concombre avec 1/2 cc d'huile d'olive par personne, un peu d'aneth (gardez le reste pour le dressage), du sel et du poivre.
CONSEIL: Le cacik, bien que ressemblant au tzatziki est parfois plus liquide. C'est pourquoi on y ajoute de l'eau.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne dans un saladier.
- Dans un autre saladier, mélangez le reste d'oignon et d'ail, les pistaches hachées, la viande d’agneau hachée, le cumin et la coriandre en poudre, l’origan séché, du sel et du poivre.
- Ajoutez la quantité indiquée d'œuf préalablement battue, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Formez 2 à 3 galettes de viande par personne avec vos mains.
- Couvrez une assiette d'essuie-tout.
- Dans une poêle avec couvercle de taille moyenne, faites chauffer de l'huile d'olive (de manière à couvrir le fond de la poêle) à feu moyen-vif.
- Lorsqu’elle est bien chaude, faites cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement à la spatule.
- Couvrez et prolongez la cuisson 3 à 4 minutes à feu moyen. Réservez ensuite sur l'essuie-tout.
CONSEIL: La viande est parfois frite. Ajoutez donc plus d'huile pour la cuire si vous le souhaitez.
- Juste avant de servir, ajoutez la roquette à la vinaigrette, salez, poivrez et mélangez bien.
- Placez le riz dans des assiettes. Placez les galettes de viande par-dessus. Saupoudrez avec le reste d’aneth.
- Présentez le cacik dans un petit bol.
- Disposez les demi-lunes de concombre et la roquette à côté.