Spaghetti au saumon fumé et sauce aux poireaux et à la crème
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Spaghetti au saumon fumé et sauce aux poireaux et à la crème

Spaghetti au saumon fumé et sauce aux poireaux et à la crème

Avec des tomates au four et de la ciboulette fraîche

Saviez-vous que la chair du saumon est rose à cause de pigments naturels qui se trouvent dans la nourriture du poisson ? Ces mêmes pigmets sont également responsables de la couleur des tomates, des feuilles d’automne et des flamants roses, par exemple. Le saumon peut être fumé froid ou chaud. Cette dernière méthode consiste à le « cuire » dans le fumoir où il se conserve grâce à la fumée.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Oignon jaune

90 g

Pâtes

(Contient Gluten)

1 pièce(s)

Tomate

40 g

Fromage fondu

(Contient Lait (contient du lactose))

80 g

Saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

2.5 g

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de poisson

1 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3431 kJ
Énergie (kcal)820 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés18.7 g
Glucides90 g
dont sucres16.6 g
Protéines37 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Assiette

Instructions

Préparer
1

Préchauff ez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les spaghetti. Coupez le poireau en rondelles et l’oignon en demirondelles. Préparez le bouillon.

Étuver le poireau et l'oignon
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire le poireau et l’oignon 6 à 8 minutes. Ajoutez ensuite 200 ml de bouillon de poisson par personne, baissez le feu sur doux, couvrez et faites cuire le tout à l’étuvée pendant 10 minutes. Retirez ensuite le couvercle et laissez mijoter 5 à 7 minutes de plus.

Rôtir les tomates
3

Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et disposez les deux moitiés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, face tranchée vers le haut. Salez et poivrez, puis enfournez 12 à 16 minutes. Sortez-les du four et arrosez-les immédiatement avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne

Préparer la sauce
4

Ajoutez le fromage frais au poireau et à l’oignon, incorporez-le bien dans les légumes et laissez mijoter 5 minutes de plus. Ciselez la ciboulette.

Mélanger
5

Ajoutez les spaghetti et le saumon fumé à la sauce au poireau et à la crème, mélangez bien et faites chauffer 1 minute de plus. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servir
6

Servez les spaghetti sur les assiettes. Disposez les tomates à côté et garnissez avec la ciboulette.