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Pommes sautées & lardons à l'allemande
Pommes sautées & lardons à l'allemande

Pommes sautées & lardons à l'allemande

avec une salade pommes-chou-carotte & du persil

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Tags:
Peu de cuisine

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

375 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir : Moutarde)

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ sachet(s)

Persil

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3120 kJ
Énergie (kcal)746 kcal
Matières grasses29.3 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides91.2 g
dont sucres17.8 g
Fibres alimentaires13.1 g
Protéines27.1 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1768.5 mg
Calcium44.7 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches de 3 mm d'épaisseur (voir L'ASTUCE). Rincez-les, puis essuyez-les dans un torchon propre.
  • Coupez l’oignon en très fines demi-lunes. Ciselez l'ail.

L'ASTUCE DU CHEF : La découpe fine des pommes de terre est un élément important de la recette : de celle-ci dépend la maîtrise de la cuisson.

Dorer les lardons
2
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec, à feu moyen-vif (voir L'ASTUCE).
  • Faites-y revenir les lardons 2-3 min. Réservez-les hors de la sauteuse et conservez les sucs de cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez deux sauteuses si vous êtes plus de 2 à table, car les pommes de terre prendront beaucoup de place.

Cuire
3
  • Ajoutez à la sauteuse les pommes de terre. Salez légèrement et poivrez.
  • Faites-les revenir 10 min à feu moyen-vif, en remuant souvent (voir L'ASTUCE).
  • Incorporez l'oignon et faites revenir le tout 10 min de plus.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, remettez les lardons dans la sauteuse, ajoutez l'ail, couvrez et laissez cuire encore 10-15 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Si l'ensemble accroche, ajoutez 1 cs d'eau par personne.

Couper
4
  • En attendant, coupez la pomme en deux, ôtez-en le trognon, puis coupez-la en tranches.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
Mélanger
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la quantité indiquée de mélange de chou et de carotte, ainsi que la salade et la pomme au saladier.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre sautées à l’allemande dans les assiettes avec la salade à côté.
  • Saupoudrez le tout de persil ciselé.

L'ANALYSE DE CLAIRE : « Les pommes de terre dans cette recette sont source de potassium. Le potassium contribue au maintien d’une pression sanguine normale. ».

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