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Saumon en croûte herbacée & carotte rôtie
Saumon en croûte herbacée & carotte rôtie

Saumon en croûte herbacée & carotte rôtie

avec de la patate douce & de l'aïoli

"Aïoli" signifie littéralement "ail et huile" en provençal. Traditionnellement servie lors des fêtes en Provence, cette sauce est semblable à une mayonnaise, mais encore plus savoureuse ! La voici en accompagnement et en base d'une croûte pour des pavés de saumon.

Tags:
Peu de cuisine
<40 g glucides
Le plein de légumes
Allergènes:
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

1 sachet(s)

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3105 kJ
Énergie (kcal)742 kcal
Matières grasses853.1 g
dont acides gras saturés8.2 g
Glucides33.8 g
dont sucres14.4 g
Fibres alimentaires9.5 g
Protéines28.9 g
Sel1.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium133 mg
Calcium21 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Pelez le butternut avec un couteau aiguisé ou un éplucheur, puis évidez-le. Épluchez la carotte. Coupez-la ainsi que le butternut en dés d'environ 1 cm (plus la découpe de la carotte sera fine, plus elle cuira vite).
  • Coupez les oignons en dés de 2 cm.
Enfourner les légumes
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les légumes avec l'ail entier (en chemise), un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et ½ cc d’herbes de Provence par personne.
  • Enfournez-les 15 min (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Cuire le saumon
3
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez, par personne : ¼ sachet de chapelure panko, 1 cc d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
  • Placez le saumon sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé (peau vers le bas).
  • Badigeonnez-le de la moitié de l'aïoli. Répartissez le mélange de chapelure par-dessus. Pressez pour qu'il adhère bien au saumon. Arrosez-le d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Enfournez les légumes et le saumon 8-10 min, ou jusqu'à ce que le saumon ne soit plus rosé à cœur et les légumes fondants.
Servir
4
  • Ôtez la peau de l'ail et pressez la chair avec une fourchette, puis mélangez-la avec les légumes.
  • Servez le saumon en croûte d'aïoli dans les assiettes.
  • Ajoutez les légumes rôtis et le reste d'aïoli à côté.

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