Minestrone à l'italienne
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Minestrone à l'italienne

Minestrone à l'italienne

Avec des farfalle et de la ciabatta au fromage

En Italie, le minestrone désigne une soupe (minestra) consistante. Autrefois, c'était le plat des pauvres que l’on préparait avec les légumes du jardin, coupés en gros morceaux. Le minestrone est aujourd’hui la soupe de la “nonna” avec plein de bons légumes et des féculents ou des légumineuses. En accompagnement : une ciabatta et du fromage fondu.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Soja
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

pièce(s)

Gousse d'ail

pièce(s)

Tomate allongée

feuille(s)

Basilic

botte(s)

Thym

g

Mélange de légumes italiens

boîte(s)

Concentré de tomates

g

Pâtes

(Contient Gluten)

pièce(s)

Ciabatta grise

(Contient Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))

g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

ml

Cube de bouillon de légumes

cs

Huile d'olive

cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2925 kJ
Énergie (kcal)699 kcal
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides82 g
dont sucres18.8 g
Protéines25 g
Sel5.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson

Instructions

préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon de légumes. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez la tomate prune en petits morceaux. Détachez les feuilles de thym des brins et ciselez les feuilles de basilic en lanières.

cuire
2

Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’ail, le thym et le mélange de légumes 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.

cuire
3

Ajoutez le concentré de tomates à la marmite et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon, la tomate prune et le vinaigre balsamique blanc à la soupe et, à couvert, faites cuire 15 à 17 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez les farfalle lors des 11 à 13 dernières minutes. Salez et poivrez.

four
4

Pendant ce temps, découpez la ciabatta en tranches et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez les tranches de fromage mi-vieux râpé et versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.

four
5

Enfournez la ciabatta 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit croquante et le fromage fondu.

servir
6

Versez la soupe dans les bols et garnissez de basilic. Accompagnez le tout de la ciabatta.