Skip to main content
Tarte fine aux poireaux & noix façon tatin
Tarte fine aux poireaux & noix façon tatin

Tarte fine aux poireaux & noix façon tatin

avec du chèvre frais & une salade de pomme

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Retrouvez l’origine des ingrédients présents dans vos recettes : https://www.hellofresh.fr/about/origine-ingredients

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4174 kJ
Énergie (kcal)998 kcal
Matières grasses64.5 g
dont acides gras saturés31.8 g
Glucides84.3 g
dont sucres32 g
Fibres alimentaires9.6 g
Protéines19.7 g
Sel2 g
Potassium392.7 mg
Calcium66.3 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les poireaux en rondelles d'environ 5 mm.
Les poireaux en fête
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les rondelles de poireaux, salez et poivrez. 
  • Faites-les revenir 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre.
Tarte en scène
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Récupérez les rondelles de poireaux pour les placer au fond du plat. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre). Salez et poivrez.
  • Recouvrez les poireaux avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
L'art de la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers, ôtez-en le trognon, puis coupez les quartiers en dés.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme, puis remuez.
  • Émiettez le chèvre frais. 
Tarte en scène 2
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les poireaux qui ont pu se déplacer pendant la manipulation. 
La tarte, la fin !
6
  • Garnissez la tarte avec le chèvre frais émietté et les noix concassées, puis coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes