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Canard à l'échalote & gratin dauphinois
Canard à l'échalote & gratin dauphinois

Canard à l'échalote & gratin dauphinois

avec de la muscade & une salade vinaigrée

Notre canard est 100% origine France*. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet de canard

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3107 kJ
Énergie (kcal)743 kcal
Matières grasses46.3 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides49.9 g
dont sucres8.8 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines32.6 g
Sel0.4 g
Potassium900 mg
Calcium12 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plat à four
Spatule
Poêle
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail et l'échalote
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.
Ça compte pas pour du beurre !
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
Hop, au four !
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 30 min. Retirez l’aluminium à mi-cuisson pour laisser gratiner.

L'ASTUCE DU CHEF : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes de cuisson pour avoir un beau gratin doré.

Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • En attendant, salez et poivrez le canard.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Une fois chaude, faites-y cuire les filets de canard 6 min côté peau, puis 5-6 min sur chaque face. Vérifiez la cuisson à cœur (selon votre goût). Le canard sera bien cuit à cœur.
  • Ajoutez l'échalote et prolongez la cuisson de 2-4 min. Réservez la viande dans une assiette recouverte d’aluminium.
  • Versez un filet d'eau dans la poêle et mélangez bien avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson et réaliser un jus.
L'art de la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive avec du vinaigre de vin, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.
Bon appétit !
6
  • Coupez le canard en fines tranches.
  • Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes. Disposez la salade et les tranches de canard à côté. Versez le jus de cuisson à l'échalote par-dessus.

L'ASTUCE DU CHEF : Attendez un peu avant de couper le gratin, les parts se tiendront mieux.

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