Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP
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Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

avec des oignons confits & des champignons

Ajoutez une touche française à ce plat avec le Cantal AOP, le plus célèbre fromage d'Auvergne, né il y a 2000 ans. Composé de lait de vache pasteurisé, ce fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3255 kJ
Énergie (kcal)778 kcal
Matières grasses47.1 g
dont acides gras saturés23.4 g
Glucides55.2 g
dont sucres6.2 g
Protéines32.3 g
Sel2.69 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 min. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d'économiser 30% d'énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !

La poêle en action
2
  • Ciselez l'oignon. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les champignons et l'oignon, salez, poivrez et laissez cuire 6-8 min de plus à couvert. Ajoutez un petit filet d'eau si le fond accroche.

L'ASTUCE DU CHEF : Une fois les saucisses cuites, vous pouvez, si vous le souhaitez, les laisser reposer quelques secondes sur de l’essuie-tout afin d’absorber un peu de graisse.

Balance la purée
3
  • Râpez le cantal.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez ensuite le fromage et ¼ sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé.
Chaud devant !
4
  • Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse, l'oignon et les champignons.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
  • Formez un puits dans la purée et versez-y le beurre fondu.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.