Skip to main content
Lieu snacké sauce vierge

Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres

Découvrez un plat qui allie finesse et gourmandise : un lieu snacké, à la chair tendre et savoureuse, surmonté d'une sauce vierge fraîche et parfumée, riche en saveurs méditerranéennes. La sauce vierge est composée d'huile d'olive à laquelle on ajoute généralement des dés de tomates fraîches, du jus de citron ou du vinaigre, des herbes aromatiques ainsi que des échalotes ou de l'ail finement hachés. Ce plat promet une expérience culinaire colorée et raffinée qui éveillera vos papilles. Un véritable voyage gustatif, idéal pour les amateurs de cuisine élégante et pleine de saveurs !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Tomate

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2471 kJ
Énergie (kcal)591 kcal
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides61.4 g
dont sucres12.9 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines26.2 g
Sel0.6 g
Potassium45.4 mg
Calcium7.7 mg

Ustensiles

Bol
Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail. Ciselez la moitié de l'échalote finement et l'autre moitié en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Coupez la tomate en tout petits dés de 5 mm.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, ajoutez le persil, 1/4 d'échalote ciséles finement par personne, une pincée d'ail (vous le mangerez cru, dosez-le selon votre goût), la tomate, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre. Laissez mariner.
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Mettez-les dans une casserole avec du sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 8-10 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y entre légèrement.
3
  • Pendant ce temps, épépinez et coupez les poivrons en dés de 2 cm. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les poivrons 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. 
  • Une fois les pommes de terres pré-cuites, égouttez-les et réservez-les dans la casserole.
4
  • Ajoutez les pommes de terre à la sauteuse avec les poivrons, 1/4 sachet d'Herbes de Provence par personne et le reste d'ail et d'échalote en demi-lunes. Faites revenir le tout 5-6 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les poivrons soient dorés et fondants. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
5
  • Pendant ce temps, épongez le lieu noir avec de l'essuie-tout, salez et poivrez-le. 
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y colorer le lieu noir 2-3 min de chaque côté ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque. 

ZOOM NUTRITION : Le lieu noir est source d'acide gras Oméga-3, ce qui contribue à une fonction cardiaque normale. Cela correspond à 16% des apports journaliers recommandés en EPA+DHA.

6
  • Placez le lieu noir snacké dans les assiettes, et disposez un peu de sauce vierge par-dessus. S'il vous en reste, servez-la dans un petit bol à côté.
  • Accompagnez le poisson des pommes de terre et des poivrons sautés.
  • S'il vous reste du citron, arrosez le tout de quelques gouttes de jus selon votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

Lieu poêlé & sa sauce blanche aux herbes

avec des potatoes & des carottes au miel
Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

Veggie Pot Pie : épinards, poireau & chèvre

avec des pommes de terre & de l'origan
Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

Pavé de bœuf & sauce au poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & du poireau
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage
Velouté au potimarron & granola maison

Velouté au potimarron & granola maison

avec des croûtons & de la ricotta
L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

L'Oasis : couscous perlé, avocat & chèvre

avec un confit d'oignon & de raisins secs
Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

Chorba aadess : soupe égyptienne de lentilles

avec des tartines au fromage frais aux herbes
Orzo aux épinards & pesto rosso

Orzo aux épinards & pesto rosso

avec du grana padano AOP
Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

Bowl sucré-salé freekeh, pécan & butternut

garni de feta AOP, raisins & sauce yaourt
Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

Le Végé : tofu sauce cacahuète & pak choï

avec du riz & du concombre aigre-doux
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Pommes sautées & lardons à l'allemande

Pommes sautées & lardons à l'allemande

avec une salade pommes-chou-carotte & du persil
Dinde & potimarron rôtie à la sauge

Dinde & potimarron rôtie à la sauge

avec du fromage à la grecque & des amandes
Nouilles de riz express au porc effiloché

Nouilles de riz express au porc effiloché

avec des légumes d’hiver & des cacahuètes
Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

Mijoté vivifiant de dinde au curry jaune

avec du lait de coco & de la patate douce
Curry vert thaï au poulet

Curry vert thaï au poulet

avec des cacahuètes & de la coriandre
Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

Poulet mariné façon chich taouk & fenouil

avec un boulgour pilaf au persil & du labneh
Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

Tacos de bœuf aux saveurs asiatiques

avec du pak choï, du chou & une sauce fusion
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes