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Tajine d'agneau & légumes fondants
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Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Allergènes :
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Grenailles rouges

100 g

Navet

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

150 g

Sauté d'agneau

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

15 g

Raisins secs

40 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

2.5 g

Persil

10 g

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Miel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)913 kcal
Énergie (kJ)3819 kJ
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides93.3 g
dont sucres29.5 g
Protéines43.4 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en morceaux de 1½ cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir la viande 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle dore légèrement. Réservez-la hors de la marmite.
  • Remettez-la à chauffer à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, le navet, l’ail et le gingembre 2-3 min.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin, puis ajoutez le miel (voir CONSEIL) et 1 cc de ras el-hanout par personne. Remuez quelques secondes.

CONSEIL: Si vous n’appréciez pas le sucré-salé, dosez le miel selon votre goût.

Mijoter
3
  • Ajoutez les pommes de terre, la viande et les raisins secs à la marmite. Couvrez au de la hauteur des ingrédients avec environ 75-100 ml d'eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Faites mijoter à couvert et à feu moyen 35-45 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement fondants (voir CONSEIL). Salez et poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

Cuire le boulgour
4
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Lorsqu'il reste 15 min de cuisson au tajine, portez 150 ml d'eau à ébullition dans une casserole. À feu moyen, ajoutez-y le boulgour. Couvrez et faites-le cuire 10-12 min, ou jusqu’à ce que les grains soient cuits et aient absorbé toute l'eau.
  • Hors du feu, ajoutez un filet d’huile d’olive et du poivre. Réservez à couvert.
Couper
5
  • Lorsqu'il reste 4-6 min de cuisson au tajine, enfournez les petits pains sur une plaque de cuisson ou toastez-les au grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Servir
6
  • Servez le boulgour dans les assiettes. Répartissez la viande, les légumes et leur sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez le tout de persil et d’amandes effilées.
  • Accompagnez le tout des petits pains.

CONSEIL: Attendez un peu avant de déguster ce plat pour qu’il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S’il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !

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