Velouté d'ail des ours, brocoli et poitrine fumée
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Êtes-vous familier de l'ail des ours ? Son nom proviendrait du mythe selon lequel il serait mangé par les ours pour prendre des forces suite à leur hibernation. Il dégage un arôme d'ail caractéristique, bien que plus subtil que celui de l'ail commun.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
65 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Brocoli
½ pièce(s)
Échalote
10 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
45 g
Tranches de poitrine fumée
1 sachet(s)
Ail des ours
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Épluchez la quantité indiquée de pommes de terre et coupez-les en dés de 1,5 cm.
- Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et les tiges en morceaux de 1,5 cm.
- Épluchez l'échalote. Hachez-la dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et faites-la revenir 2 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
- Ajoutez les pommes de terre et le brocoli et couvrez d'eau bien chaude à hauteur de la préparation, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Faites mijoter 20 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.
- En attendant, râpez finement le parmesan.
- Formez 2-3 ronds de parmesan par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les petits pains à côté et les tranches de poitrine fumée sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 8-10 min en surveillant la cuisson.
- Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées. Placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille (toujours sur leur papier sulfurisé) pour obtenir une forme courbée. Laissez refroidir complètement.
- Réservez les tranches de poitrine fumée sur de l'essuie-tout. Quand elles ont refroidi, coupez-les en morceaux.
- 2-3 min avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez l'ail des ours en le déchirant avec vos mains.
- Égouttez les légumes en conservant l'eau de cuisson, puis ajoutez la crème et mixez 1-2 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum et en ajoutant de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance veloutée.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
- Servez le velouté de brocoli à l'ail des ours dans des assiettes creuses.
- Parsemez de morceaux de poitrine fumée. Servez avec les tuiles de parmesan (voir CONSEIL) et le petit pain à côté.
CONSEIL : Dégustez les tuiles supplémentaires à l’apéro par exemple !