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Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Êtes-vous familier de l’ail des ours ? Son nom proviendrait du mythe selon lequel il serait mangé par les ours pour prendre des forces suite à leur hibernation. Il dégage un arôme d’ail caractéristique, bien que plus subtil que celui de l’ail commun. Aujourd’hui il est mis en valeur dans un velouté, accompagné de bacon et de tuiles de parmesan que vous réaliserez maison !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

65 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Échalote

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

1 pièce(s)

Petit pain

45 g

Tranches de poitrine fumée

1 sachet(s)

Ail des ours

25 g

Crème épaisse

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3762 kJ
Énergie (kcal)899 kcal
Matières grasses30.6 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides46.6 g
dont sucres6.4 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines22.3 g
Cholestérol0.6 mg
Sel3.1 g
Trans Fat0.4 g
Potassium505.7 mg
Calcium59.9 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et les tiges en morceaux de 1½ cm.
Hacher
2
  • Épluchez l'échalote. Hachez-la dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne.
  • Avec une spatule, poussez l’échalote hachée dans le fond de la cuve.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive par-dessus et faites-la revenir 2 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
Cuire les légumes
3
  • Ajoutez les pommes de terre et le brocoli dans la cuve du robot avec l'échalote et couvrez d'eau chaude à hauteur, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites mijoter 20 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.
  • En attendant, râpez finement le parmesan.
Enfourner
4
  • Formez 2-3 ronds de parmesan par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les petits pains à côté et la poitrine fumée sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le tout 8-10 min en surveillant la cuisson. 
  • Sortez les tuiles de parmesan du four dès qu'elles sont un peu dorées. Placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille (toujours sur leur papier sulfurisé) pour obtenir une forme courbée. Laissez refroidir complètement.
Mixer
5
  • Réservez la poitrine fumée sur de l’essuie-tout. Quand elle a refroidi, coupez‑la en morceaux.
  • Lorsqu’il reste 2-3 min de cuisson aux légumes, ajoutez l’ail des ours dans la cuve du robot en le déchirant avec vos mains.
  • Égouttez les légumes en réservant l’eau de cuisson dans un récipient.
  • Remettez les légumes dans la cuve et ajoutez la crème par-dessus. Mixez 1-2 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu’au maximum et en ajoutant de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une consistance veloutée. 
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servir
6
  • Servez le velouté de brocoli à l'ail des ours dans des assiettes creuses.
  • Parsemez de morceaux de poitrine fumée. Servez avec les tuiles de parmesan (voir CONSEIL) et le petit pain à côté.

CONSEIL : Dégustez les tuiles supplémentaires à l’apéritif, par exemple !

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