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Velouté d'ail des ours, brocoli et poitrine fumée
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Velouté d'ail des ours, brocoli et poitrine fumée

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Êtes-vous familier de l'ail des ours ? Son nom proviendrait du mythe selon lequel il serait mangé par les ours pour prendre des forces suite à leur hibernation. Il dégage un arôme d'ail caractéristique, bien que plus subtil que celui de l'ail commun.

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

65 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Échalote

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

45 g

Tranches de poitrine fumée

1 sachet(s)

Ail des ours

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3770 kJ
Énergie (kcal)901 kcal
Matières grasses30.6 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides47 g
dont sucres6.5 g
Protéines22.3 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Éplucheur
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Essuie-tout

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez la quantité indiquée de pommes de terre et coupez-les en dés de 1,5 cm.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et les tiges en morceaux de 1,5 cm.
2
  • Épluchez l'échalote. Hachez-la dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et faites-la revenir 2 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
3
  • Ajoutez les pommes de terre et le brocoli et couvrez d'eau bien chaude à hauteur de la préparation, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites mijoter 20 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.
  • En attendant, râpez finement le parmesan.
4
  • Formez 2-3 ronds de parmesan par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les petits pains à côté et les tranches de poitrine fumée sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 8-10 min en surveillant la cuisson. 
  • Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées. Placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille (toujours sur leur papier sulfurisé) pour obtenir une forme courbée. Laissez refroidir complètement.
5
  • Réservez les tranches de poitrine fumée sur de l'essuie-tout. Quand elles ont refroidi, coupez-les en morceaux.
  • 2-3 min avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez l'ail des ours en le déchirant avec vos mains.
  • Égouttez les légumes en conservant l'eau de cuisson, puis ajoutez la crème et mixez 1-2 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum et en ajoutant de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance veloutée. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
6
  • Servez le velouté de brocoli à l'ail des ours dans des assiettes creuses.
  • Parsemez de morceaux de poitrine fumée. Servez avec les tuiles de parmesan (voir CONSEIL) et le petit pain à côté.

CONSEIL : Dégustez les tuiles supplémentaires à l’apéro par exemple !