Porc au caramel vietnamien
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Porc au caramel vietnamien

Porc au caramel vietnamien

avec de la coriandre & du riz

Nous pourrions débattre des heures sur l’origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu’il est d’origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les « bateaux » par lesquelles des chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d’autres pensent que le plat est d’origine purement vietnamienne. En effet, « tau » signifie également « peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu’on en redemande !

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ botte(s)

Oignon nouveau

½ cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

75 g

Riz

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

70 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3040 kJ
Énergie (kcal)727 kcal
Matières grasses22.7 g
dont acides gras saturés4.9 g
Glucides98.6 g
dont sucres35.4 g
Protéines34 g
Sel2.82 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Passoire
Spatule
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi‑lunes. Coupez le poivron en lanières de 1 cm. Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette, ainsi que la coriandre.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Préparez le bouillon avec ¼ de cube par personne et de l’eau chaude, puis ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
Cuire les légumes
2
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir la carotte, le blanc de la cébette et le poivron. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 

CONSEIL : Si les légumes accrochent, vous pouvez ajouter un fond d’eau pour détacher et récupérer les sucs.

Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min à couvert dans la casserole d’eau bouillante, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Égouttez-le et réservez-le, toujours à couvert.
Faire le caramel
4
  • Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 2-3 min à feu vif pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
  • Ajoutez le sucre et 15 ml d’eau par personne dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que le sucre fonde et qu’il devienne marron. 

CONSEIL : Soyez vigilant(e) lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

Napper la viande
5
  • Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une spatule en bois pour le dissoudre.
  • Ajoutez-y ensuite le porc et faites-le cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit et soit nappante. 

CONSEIL : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et enfin le porc au caramel.
  • Saupoudrez de coriandre, du vert de la cébette et de gomasio. 

CONSEIL : Si vous n’êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n’en mettez pas du tout !

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