Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy
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Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties

Grand classique de la cuisine française, les carottes Vichy sont traditionnellement cuites à la poêle, avec du beurre, du sucre et de l'eau de Vichy, réputée pour être riche en bicarbonate de soude et en sodium ce qui leur donne leur saveur particulière ! Ce soir nous vous proposons de les déguster avec un filet de canette sauce à l'échalote et des pommes de terre rôties au persil. Bon appétit !

Tags:
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)443 kcal
Énergie (kJ)1853 kJ
Matières grasses12.19 g
dont acides gras saturés5.22 g
Glucides70.34 g
dont sucres18.64 g
Protéines8.1 g
Sel2.82 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l'ail.
  • Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles (plus elles seront fines, plus elles cuiront vite).
  • Hachez finement l'échalote.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
Enfourner
2
  • Coupez les grosses grenailles en deux ou en quatre et laissez les autres entières. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, la moitié de l'ail, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 minutes dans la partie haute du four jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Remuez à mi-cuisson.
Cuire les carottes
3
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Dès qu'il mousse, faites-y revenir le sucre, les carottes et l'ail restant 1-3 minutes.
  • Ajoutez 3/4 de bouillon (attention n'utilisez pas tout le bouillon). Faites cuire 13-18 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuez souvent. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon au fur et à mesure si besoin.

Cuire la viande
4
  • Incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec.
  • Une fois chaude, saisissez le filet de canette 2-3 minutes côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 minutes côté chair. Réservez dans du papier aluminium hors de la poêle.

CONSEIL: Ajustez la cuisson du canard selon votre goût : pour un filet moins rosé, prolongez-la de quelques minutes.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 1-3 minutes jusqu’à évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et faites cuire 1 minute en remuant à feu moyen.
  • Ajoutez le reste de bouillon et grattez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire la sauce 3-5 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez la moitié du persil aux carottes et l'autre moitié aux pommes de terres rôties.
  • Servez le tout dans les assiettes et placez le filet de canette à côté. Nappez de sauce à l’échalote.