Skip to main content
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison

Populaire dans la cuisine sud-américaine notamment l’Argentine et l’Uruguay, le chimichurri est le complice idéal pour rehausser le goût de viandes grillées grâce à sa touche fraîche et piquante.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Patate douce

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3400 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Matières grasses51.7 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides64.3 g
dont sucres19.3 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines27.4 g
Sel1.3 g
Potassium691.4 mg
Calcium96.2 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Passoire
Bol
Presse-purée

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez la patate douce en petits dés de 1 cm.
  • Faites cuire la patate douce 10-15 min dans l'eau bouillante. Contrôlez sa cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en tranches. Ciselez grossièrement la moitié de l'échalote et le reste très finement.
Ail ail ail !
2
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le très finement ainsi que le persil.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer 1,5-2 cs d'huile d'olive par personne avec l'ail à feu moyen-vif.
  • Faites-le revenir 3-5 min, ou jusqu'à ce que l'huile fasse des bulles sur les bords et que l'ail soit coloré.
  • Retirez l'ail de la casserole à l'aide d'une cuillère (vous n'en aurez plus besoin) et réservez l'huile.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez l'ail, ajoutez-le en fin de cuisson du bœuf ou utilisez-le pour une autre recette. 

Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Tamponnez le pavé de bœuf avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites rissoler 1/2 sachet de paprika fumé par personne pendant 1 min. 
  • Ajoutez-y la viande et faites cuire 2-4 min de chaque côté (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle dans du papier d'aluminium.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la cuisson de la viande selon votre goût.

L'art de la vinaigrette
4
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Réalisez une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un petit filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez la sucrine au moment de servir et mélangez.
Balance la purée
5
  • Une fois la patate douce cuite, égouttez-la. Ajoutez une noix de beurre par personne, salez, poivrez, puis écrasez-la avec un presse-purée.
  • Dans un bol, mélangez l’échalote finement ciselée, le persil et le piment. Versez l'huile parfumée à l'ail et ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Miam, miam !
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté et servez-la dans les assiettes avec la purée de patate douce et la salade à côté.
  • Versez la sauce chimichurri par-dessus ou servez-la dans une bol à côté.
  • Dégustez ce plat en trempant la viande dans la sauce.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Vol-au-vent façon pizza

Vol-au-vent façon pizza

avec une fondue de poireaux, des champignons et du gruyère
Tomates farcies comme chez Mamie

Tomates farcies comme chez Mamie

avec un duo de riz basmati et chou-fleur façon pilaf
Ragù au canard confit

Ragù au canard confit

Avec des linguine et une salade de roquette fraîche
Farfalle et pesto aux champignons des bois

Farfalle et pesto aux champignons des bois

Avec des champignons blonds, de la mâche et du pecorino
Feta rôtie au miel et patates douces

Feta rôtie au miel et patates douces

Avec des lentilles vertes, des tomates cerises et de la salade
Steak sandwich au provolone

Steak sandwich au provolone

Avec une salade bien fraîche
Orzo aux mini-tomates Roma au four

Orzo aux mini-tomates Roma au four

Avec de la courgette, du gruyère et du citron
Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

avec des pommes de terre sautées, des champignons blonds et du brocoli
Risotto au canard et aux shiitakés

Risotto au canard et aux shiitakés

Avec une salade fraîche à l'orange et aux mange-tout
Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Avec une sauce aux canneberges, une purée de panais et des noisettes
Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Steak maison à base de haricots noirs et de portobello

Servi avec des frites de patate douce et de la laitue mini-romaine
Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Accompagné de risotto aux courgettes grillées
Pizza sur pain plat au pesto vert

Pizza sur pain plat au pesto vert

Avec de la mozzarella de bufflonne, des champignons et de la roquette
Risotto de betteraves à la feta et à la menthe

Risotto de betteraves à la feta et à la menthe

Avec de la mâche et des noix
Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Avec des champignons blonds et du chèvre affiné
Salade scandinave à la dorade

Salade scandinave à la dorade

Avec des pommes de terre sautées
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & des brocolis rôtis
Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Avec des échalotes caramélisées et du bleu
Linguine au brocoli et au fromage de chèvre

Linguine au brocoli et au fromage de chèvre

Garnies de noix et de tomates séchées

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame