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Monggo philippin ou lentilles au lait de coco
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

servi avec des beignets de légumes dits "okkoy"

Le saviez-vous ? Le monggo est une soupe d'origine philippine, crémeuse et très douce, car elle mijote dans du lait de coco. Elle est aussi composée d'haricots mungo, qui sont un ingrédient de base de la cuisine philippine. Dans cette recette, des lentilles vertes remplacent les haricots mungos, et des beignets de légumes (aussi appelés "okkoy" en philippin) accompagnent ce plat pour une note gourmande et croustillante !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Oignon nouveau

¼ pièce(s)

Citron vert

60 g

Lentilles vertes

125 ml

Lait de coco

50 g

Épinards

¼ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon rouge

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

10 ml

Sauce soja

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

225 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile de tournesol

3.5 cs

Farine

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)559.7 kcal
Énergie (kJ)2341.9 kJ
Matières grasses29.1 g
dont acides gras saturés4.1 g
Glucides55.6 g
dont sucres16.4 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines14.2 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Petit bol
Spatule
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément.
  • Coupez le citron vert en quartiers.
Cuire les lentilles
2
  • Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau, la moitié de l’ail et le gingembre 1 à 2 minutes à feu moyen vif. 
  • Ajoutez les lentilles et le bouillon. Faites mijoter à couvert et à feu moyen 15 à 20 minutes. Remuez souvent et ajoutez un peu d’eau si les lentilles accrochent.
  • Ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter 11 à 13 minutes à couvert. Puis, ajoutez la moitié des épinards, du sel du poivre et faites revenir 2 minutes.
Couper
3
  • Lavez bien la courgette puis râpez-la à l'aide d'une grosse râpe.
  • Epluchez puis râpez la carotte. Faites de même avec la patate douce.
  • Coupez l’oignon rouge en fines lamelles.
  • Placez les légumes râpés et l'oignon rouge dans un saladier. Ajoutez la farine, la moitié d’ail restante, ½ cc de curry par personne, du sel et du poivre et mélangez bien. 
Préparer les beignets
4
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y placer les beignets après cuisson.
  • Faites chauffer 6 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire les beignets 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pour ne pas les casser, placez-les sur une spatule et faites-les glisser dans l’huile. Salez et poivrez.

CONSEIL: Il est normal que la pâte soit un peu collante : elle donne du moelleux aux beignets. Si elle reste trop liquide, ajoutez un peu de farine.

Cuire les beignets
5
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y placer les beignets après cuisson.
  • Faites chauffer 6 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire les beignets 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pour ne pas les casser, placez-les sur une spatule et faites-les glisser dans l'huile. Salez et poivrez après cuisson.

CONSEIL: Faites chauffer de l'huile dans deux poêles en même temps pour cuire les beignets plus rapidement.

Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez le reste des épinards dans le saladier avec la vinaigrette et mélangez bien. 
  • Servez les lentilles au lait de coco dans un bol. Saupoudrez avec le vert de l’oignon nouveau et 1 cc de gomasio par personne.
  • Disposez la salade d’épinards à côté dans une grande assiette et les beignets de légumes par-dessus. Servez avec les quartiers de citron et pressez-en un éventuellement sur le mijoté.

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