
Khachapuri : pain géorgien aux fromages
avec une salade de concombre & grenade
Le khachapuri est une spécialité géorgienne. Il s'agit d'un pain farci au fromage et garni d’un œuf. Dans cette recette, nous avons remplacé le fromage traditionnel (« suluguni ») par un mélange de mozzarella, de ricotta et de fromage à la grecque. Nous l'accompagnons d'une salade très fraîche, d'inspiration géorgienne également. Gaamoth !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
0.3 sachet(s)
Aneth et persil plat
½ pièce(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Concombre
¼ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Grenade
30 g
Poivrons grillés
½ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 pièce(s)
Œuf
1 cc
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C sur grill. Conservez la pâte brisée au frais jusqu'à son utilisation.
- Ciselez très finement le persil.
- Égouttez la mozzarella, puis déchirez-la en petits morceaux et ajoutez-les dans un grand bol. Ajoutez-y la ricotta, le persil, du sel et du poivre et émiettez le fromage grec par-dessus.
- Mélangez bien.

- Sortez la pâte brisée du réfrigérateur (gardez le papier sulfurisé fourni avec) et placez-la sur une plaque de cuisson. Déroulez-la, puis coupez-la en deux.
- Sur chaque moitié, placez un peu farce au fromage au centre, en laissant un bord de 1 cm.
- Repliez les bords de pâte sur la farce pour lui donner une forme ovale ou de bateau. Pincez les extrémités opposées pour les souder.

- Enfournez 10 min, puis sortez les kachapuris du four. Faites délicatement un petit creux au milieu de chacun (sans percer la pâte) et cassez-y un œuf.
- Passez le four sur 200°C convection naturelle (180°C chaleur tournante).
- Enfournez à nouveau 4-6 min au milieu du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, le blanc d'œuf cuit, mais le jaune coulant.
CONSEIL : Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four. Surveillez donc régulièrement la cuisson et prolongez-la si besoin.

- Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.
- Coupez le concombre en dés de 0,5 cm (ou en demi-lunes si vous êtes nombreux).
- Ciselez très finement l'oignon rouge et passez-le sous l'eau pour retirer du piquant.
- Coupez la grenade en quatre et tapotez dessus avec une cuillère pour en retirer les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tacher). Prélevez une vingtaine de graines par personne.
- Égouttez les poivrons grillés.

- Dans un grand saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre et d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez-y le concombre, l'aneth, les poivrons grillés, la grenade, les noix concassées, une pincée d'oignon rouge (ou selon votre goût).
- Ajoutez la salade au moment de servir.

- Ajoutez 2 petites noisettes de beurre sur la farce de chaque khachapuri. Servez un pain par assiette.
- Ajoutez un peu de salade à côté et dégustez aussitôt !
CONSEIL : Pour déguster les khachapuri, mélangez le jaune d'œuf avec la farce au fromage à l'aide d'une fourchette, puis venez y tremper des morceaux de croûte.