
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise
avec du pak choï & des graines de sésame
Au Japon, le Gyudon est souvent considéré comme une source de réconfort pour les journées chargées ; une véritable étreinte culinaire qui apaise et ravit les sens. Découvrez notre Gyudon, un voyage culinaire vers les rues animées de Tokyo !
Tags:
Famille
•<650 Kcal
Allergènes :
Soja
•Blé
•Graines de sésame
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Oignon
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
75 g
Riz
100 g
Émincés de bœuf
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Huile de tournesol
Ustensiles
•Râpe
•Casserole avec couvercle
•Passoire
•Wok ou sauteuse avec couvercle
•Bol
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm environ. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ôtez la base dure du pak choï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).

2
- Faites cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol et une pincée de gingembre, selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.

3
- Recoupez les émincés de bœuf en plus petits morceaux si nécessaire.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y colorer le bœuf 1-3 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Retirez-les du wok ou de la sauteuse et réservez-les.

4
- Remettez le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol.
- Faites-y revenir l'oignon et le pak choï 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
- Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre (selon votre goût), puis versez 1-2 cs d'eau par personne.
- Prolongez la cuisson de 4-6 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

5
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja, la moitié des graines de sésame et, par personne : 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
- Ajoutez le bœuf, puis la sauce soja-sésame aux légumes et mélangez 1 min environ, ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé de sauce.

6
- Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus.
- Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pak choï.