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Curry rouge thaï épicé de saumon
Curry rouge thaï épicé de saumon

Curry rouge thaï épicé de saumon

avec du riz & des cacahuètes

Originaire de Thaïlande centrale et du Sud, le chuchi tirerait son nom du bruit produit par la pâte de curry lorsqu'elle frit dans la poêle. Dans cette recette, la pâte de curry est remplacée par du curry rouge en poudre, mais le saumon est saisi puis mijoté dans du lait de coco, des zestes de citron vert et accompagné de carotte et de poireau. Le tout est saupoudré de cacahuètes pour une touche de croquant. Bon appétit !

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Poisson
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ sachet(s)

Curry rouge

5 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

90 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3546 kJ
Énergie (kcal)848 kcal
Matières grasses46.9 g
dont acides gras saturés18.4 g
Glucides73.9 g
dont sucres6.6 g
Fibres alimentaires5.6 g
Protéines28.4 g
Sel1.7 g
Potassium29.1 mg
Calcium3.4 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Casserole
Râpe
Éplucheur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le, salez et poivrez-le puis réservez à couvert.
  • Pendant ce temps, dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 min côté peau puis 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
  • Réservez le poisson hors du wok, mais conservez-le pour l'étape suivante.
Cuire les légumes
2
  • Lavez bien puis coupez le poireau en très fines demi-lunes.
  • Râpez l'ail et le gingembre. Épluchez puis râpez la carotte.
  • Prélevez les zestes de citron à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers. 
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir le poireau et la carotte 3-4 min. 
  • Ajoutez ½ cc de curry rouge par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), l’ail et le gingembre. Remuez quelques instants.
Mijoter
3
  • Déglacez avec la sauce poisson, ajoutez 30 ml d'eau par personne, le lait de coco, et grattez bien les sucs de cuisson. 
  • Remettez le saumon dans le wok, couvrez et laissez mijoter 3-5 min à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Poivrez.
  • Ajoutez les zestes de citron et quelques gouttes de jus de citron vert (dosez selon votre goût).

CONSEIL: La sauce de poisson, ou « nước mắm » en vietnamien, est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. C'est l'un des principaux condiments utilisés dans les cuisines d'Asie de l'Est et du Sud-Est !

Servir
4
  • Servez le riz et le saumon dans des assiettes creuses. 
  • Nappez le tout de sauce et saupoudrez de cacahuètes. Présentez les quartiers de citron vert restants à côté.

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