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Côte de bœuf façon asado argentin
Côte de bœuf façon asado argentin

Côte de bœuf façon asado argentin

avec des patatas à l'aïoli & salade criolla

Les argentins sont connus pour leur maîtrise du barbecue, aussi appelé "asado" qui est un véritable moment de partage et de convivialité autour des grillades préparées à cette occasion. Avec le retour des beaux jours, essayez donc cette côte de bœuf marinée et grillée, servie avec des patatas à l'aïoli au piri-piri et une salade d'inspiration salsa criolla, une sauce argentine typique, cousine de la fameuse sauce chimichurri !

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BBQ Friendly
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles

3 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron vert pointu

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Tomate allongée

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Origan séché

225 g

Côte de bœuf

40 g

Aïoli

¼ sachet(s)

Piri-piri

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1350 kJ
Énergie (kcal)323 kcal
Matières grasses28.7 g
dont acides gras saturés4.3 g
Glucides10.9 g
dont sucres7.5 g
Fibres alimentaires4.8 g
Protéines2.5 g
Sel0.1 g
Potassium15 mg
Calcium5.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre. Laissez les autres entières.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Ciselez très finement l'ail et hachez l’oignon rouge.
  • Coupez les deux poivrons et la tomate en petits dés de 0,5-1 cm. 
  • Effeuillez et ciselez le persil plat.
  • Dans un petit bol, mélangez un filet d'huile d'olive, l'ail, 1 cc d'origan par personne, du sel et du poivre. Badigeonnez la côte de bœuf des deux côtés avec ce mélange.

CONSEIL: Vous pouvez aussi griller les poivrons au barbecue : dans ce cas, coupez-les en quatre morceaux, cuisez-les et coupez-les ensuite en petits dés.

Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle et faites-y revenir les poivrons et l’oignon rouge 4-6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Salez, poivrez et laissez-les refroidir hors de la poêle.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la côte de bœuf 1-3 minutes de chaque côté. Enfournez-la 3-7 minutes dans un plat à four pour finir la cuisson.
  • Pour une cuisson au barbecue façon asado, préparez les braises jusqu'à ce qu'elles soient à point puis faites cuire la côte 10-15 minutes. Retournez à mi-cuisson.
  • Pour une cuisson barbecue rapide : faites cuire la côte sur grill chaud 3-6 minutes de chaque côté. Réservez-la sur une assiette sous une feuille d'aluminium.
Assembler
5
  • Dans un saladier, mélangez les tomates, les poivrons avec le persil et 1 cc d’origan par personne. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge, salez et poivrez.
  • Une fois les grenailles cuites, mélangez-les avec les ⅔ de l’aïoli, du sel, du poivre et ½ cc de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez le piri-piri selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
Servir
6
  • Coupez la côte de bœuf en tranches.
  • Servez les patatas à l’aïoli dans des assiettes avec quelques tranches de viande. Disposez la salade à côté ainsi que le reste d’aïoli.

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