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Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards

4.5
(234)

Ce soir, une variante de luxe d'un classique est au menu : les bâtonnets de poisson. Le filet de merlu est pané dans des cornflakes, ce qui donne une délicieuse croûte croustillante. On y sert une sauce de la cuisine française, qui se marie très bien avec le poisson : la sauce ravigote. Vinaigrette, câpres, oignon et ciboulette sont la base de cette sauce classique.

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À faire rapidement

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Persil

100 g

Épinards

20 g

Lardons fumés

1 pièce(s)

Filet de merlu en croûte de pétales de maïs

20 g

Sauce ravigote

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)230.9 kcal
Énergie (kJ)966.1 kJ
Matières grasses19 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides7.3 g
dont sucres4.2 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines4.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un couvercle pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez le poireau en fines rondelles et hachez finement le persil frisé. Hachez finement les épinards.

CONSEIL: Veillez à bien nettoyer le poireau avant de le découper.

Cuire les lardons
2

Faites cuire les pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir sans couvercle. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5 à 6 minutes sans matière grasse à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen. Faites revenir le poireau 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter les poireaux 6 à 8 minutes à couvert. Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 3 à 4 minutes.

Cuire le merlu
4

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen et faites cuire le filet de merlu 4 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le filet de merlu soit doré.

Préparer la purée d'épinards
5

Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée pour obtenir une purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, un trait de lait et mélangez jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajoutez ensuite le persil frisé, les lardons et le mélange épinards-poireaux. Salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien.

CONSEIL: Si vous souhaitez une purée plus onctueuse, rajoutez plus de lait et de beurre.

Servir
6

Répartissez la purée aux poireaux et aux épinards dans les assiettes et placez le filet de merlu dessus. Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.

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