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Keftas de bœuf & semoule aux épices
Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec une sauce yaourt citronnée

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Riche en protéines
Épicé
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Semoule

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Moutarde, Soja)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

½ cc

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2804 kJ
Énergie (kcal)670 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides72.5 g
dont sucres14.8 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines35.2 g
Sel3.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium292.9 mg
Calcium45.9 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Saladier
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Et que ça saute
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus elle cuira vite). Ciselez finement l'oignon.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir la carotte, le poireau et les ⅔ de l'oignon (gardez le reste pour les keftas) 10-15 min avec un filet d'eau à couvert, ou jusqu'à ce que les carottes commencent à devenir fondantes.
Keftas en construction
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf avec le reste d'oignon, la moitié de l'ail, ⅓ de la menthe, ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), une pincée de zestes de citron (selon votre goût), du sel et du poivre. Versez un petit filet de lait.
  • Avec vos mains, formez 3 petites boulettes allongées et légèrement aplaties par personne. Tassez-les bien pour qu'elles se tiennent à la cuisson.
La poêle prend le relais
3
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans une petite poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les keftas 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur (conservez le jus de cuisson).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne faites pas attention aux calories, ajoutez un filet d'huile d'olive au cours de la cuisson.

La cuisson, la suite
4
  • Dans une casserole, ajoutez, par personne : ¼ de cube de bouillon et 100 ml d'eau. Portez à ébullition à couvert.
  • Au bout de 10-15 min de cuisson de la carotte et de l'oignon, ajoutez aux légumes le reste de l'ail, 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne et  de la menthe.
  • Versez 1-2 cs d'eau par personne, baissez le feu sur doux, couvrez et faites cuire 8-10 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Salez et poivrez.
Le grain de folie
5
  • Retirez le bouillon du feu et ajoutez-y la semoule. Mélangez.
  • Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
  • Égrainez la semoule avec une fourchette, et assaisonnez-la avec le jus de cuisson des keftas, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), le reste de la menthe, du sel et du poivre.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne faites pas attention aux calories, ajoutez un peu de beurre ou d'huile d'olive dans la semoule.

Sur la route des saveurs
6
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec quelques gouttes de jus de citron et une pincée de zestes (selon votre goût), du sel, du poivre et un petit filet d'eau.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Ajoutez les légumes par-dessus, puis les keftas.
  • Arrosez le tout de sauce.

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