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Saumon poêlé, potatoes & sa salade scandinave
Saumon poêlé, potatoes & sa salade scandinave

Saumon poêlé, potatoes & sa salade scandinave

avec une vinaigrette à l'aneth

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Concombre

¼ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Miel

3 cc

Moutarde

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2707 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Matières grasses32.2 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides56.2 g
dont sucres8.7 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines31.1 g
Sel0.7 g
Potassium1343.5 mg
Calcium40 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez bien, puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1 cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et fondantes à cœur.

L'ASTUCE DU CHEF : Faites cuire les frites à la friteuse si vous en avez une.

Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps, lavez bien le concombre et coupez-le en fines rondelles.
  • Ciselez finement l’aneth et l’échalote séparément.
La vinaigrette qui fait la diff'
3
  • Coupez la sucrine en fines lanières (voir L'ASTUCE). 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant du vinaigre de vin, du miel, l'aneth et un petit filet d’huile d’olive avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, mélangez le concombre, l'échalote (selon le goût, vous la mangerez crue) et la sucrine à la vinaigrette.

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

La moutarde qui change tout
4
  • Tamponnez les filets de saumon avec de l’essuie-tout.
  • À la cuillère ou au pinceau, badigeonnez-les du reste de moutarde sur toutes les faces. Salez et poivrez.

L'ANALYSE DE CLAIRE : « Le saumon dans cette recette est source de potassium. Le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux. ».

Un A/R pour le poisson
5
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y d’abord cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et sa chair opaque et cuite à cœur. Salez et poivrez légèrement.
Le grand final
6
  • Servez les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez le saumon à la moutarde et la salade scandinave à côté.

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