Skip to main content
Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin
Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin

Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin

avec du riz parfumé au gingembre

Vous pensiez ne pas aimer le tofu ? Nos chefs vous ont concocté ce plat étonnant et gourmand pour vous réconcilier avec cet aliment parfois méconnu. Dégustez-le laqué, avec des légumes sautés à l’huile de sésame et du riz parfumé !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Épicé
Allergènes :
Soja
Hvede
Sesamzaad
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient: Soja Peut contenir: Sellerie, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sesamsamen, Latte, Uova)

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir: Sellerie, Schwefeldioxide und Sulfite)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

25 g

Sauce hoisin

(Contient: Hvede, Sesamzaad, Soja, Gluten)

75 g

Riz

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Sesamzaad)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)787 kcal
Énergie (kJ)3293 kJ
Matières grasses32.4 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides91.6 g
dont sucres19.9 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines28.5 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Bol
Râpe
Wok ou sauteuse avec couvercle
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Égouttez le tofu (comptez 125 g par personne) et enveloppez-le dans de l'essuie-tout.
  • Placez un poids par-dessus (par exemple une poêle ou une grosse casserole) pour en extraire son eau pendant quelques minutes.
Faire la sauce
2
  • Pendant ce temps, épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Retirez l’extrémité de la tige du pak choï, puis coupez-le grossièrement en morceaux.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez l'oignon en demi-lunes.
  • Dans un bol, mélangez la sauce chili (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) avec la sauce hoisin et 1½ cs d'eau par personne.
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
  • Égouttez-le, mélangez-le avec la moitié du gingembre et réservez-le à couvert.
Cuire les légumes
4
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, le reste de gingembre, l'oignon, le pak choï et le poivron.
  • Faites-les sauter 3-4 min, ajoutez un filet d'eau et prolongez la cuisson de 7-8 min, ou jusqu'à ce que les légumes soients légèrement fondants.
  • Coupez le feu et déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz), l'huile de sésame, un tout petit filet d'eau, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Dorer le tofu
5
  • En attendant, coupez le tofu en tranches de 1 petit cm.
  • Disposez la farine (voir CONSEIL) dans un saladier avec du sel et du poivre, puis ajoutez-y le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour retirer l'excédent de farine.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le tofu et faites-le dorer sur toutes ses faces 8-10 min.

CONSEIL : Vous avez de la fécule de maïs sous la main ? Remplacez la farine par celle-ci pour un tofu encore plus croustillant !

Finir et servir
6
  • Une fois le tofu doré, déglacez la poêle avec le mélange de sauces réalisé à l'étape 2. Faites réduire la sauce 1-2 min et remuez bien pour enrober le tofu.
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Ajoutez le tofu et sa sauce par-dessus.
  • Servez les légumes sautés à côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

avec de la crème, du poivron & du cheddar
Jacket Potato garni de porc haché & champignons

Jacket Potato garni de porc haché & champignons

avec une sauce crème-moutarde & de la salade
Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & des haricots verts
One tray : ravioli & aubergine gratinés

One tray : ravioli & aubergine gratinés

avec de la ricotta & du pecorino
Croq'Burger jambon, fromage & tomate

Croq'Burger jambon, fromage & tomate

avec des potatoes & une sauce cocktail maison
Blanquette de poulet façon bouillon

Blanquette de poulet façon bouillon

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Crevettes en persillade & poivrons dorés

Crevettes en persillade & poivrons dorés

avec une sauce crème & du riz
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

avec des tomates cerises & de la courgette
Buddha bowl de boulettes veggie, citron & riz

Buddha bowl de boulettes veggie, citron & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio
Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

avec du parmesan, du citron & une salade
Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

garni de citron, courgette & coriandre
Wraps fusion poulet grillé & patate douce

Wraps fusion poulet grillé & patate douce

avec du fromage frais & de la sucrine
Lieu snacké sauce vierge

Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres
Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

avec du citron & du persil
L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

avec des amandes torréfiées & de la sucrine
Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

avec de la grenade & une sauce yaourt
Aubergine braisée, harissa & merguez

Aubergine braisée, harissa & merguez

avec de la semoule & une sauce au yaourt