Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin
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Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin

Tofu laqué, légumes sautés & sauce hoisin

avec du riz parfumé au gingembre

Vous pensiez ne pas aimer le tofu ? Nos chefs vous ont concocté ce plat étonnant et gourmand pour vous réconcilier avec cet aliment parfois méconnu. Dégustez-le laqué, avec des légumes sautés à l’huile de sésame et du riz parfumé !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Épicé
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

25 g

Sauce hoisin

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja, Gluten)

75 g

Riz

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)787 kcal
Énergie (kJ)3293 kJ
Matières grasses32.4 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides91.6 g
dont sucres19.9 g
Protéines28.5 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Bol
Râpe
Wok ou sauteuse avec couvercle
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Égouttez le tofu (comptez 125 g par personne) et enveloppez-le dans de l'essuie-tout.
  • Placez un poids par-dessus (par exemple une poêle ou une grosse casserole) pour en extraire son eau pendant quelques minutes.
Faire la sauce
2
  • Pendant ce temps, épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Retirez l’extrémité de la tige du pak choï, puis coupez-le grossièrement en morceaux.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez l'oignon en demi-lunes.
  • Dans un bol, mélangez la sauce chili (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) avec la sauce hoisin et 1½ cs d'eau par personne.
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
  • Égouttez-le, mélangez-le avec la moitié du gingembre et réservez-le à couvert.
Cuire les légumes
4
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, le reste de gingembre, l'oignon, le pak choï et le poivron.
  • Faites-les sauter 3-4 min, ajoutez un filet d'eau et prolongez la cuisson de 7-8 min, ou jusqu'à ce que les légumes soients légèrement fondants.
  • Coupez le feu et déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz), l'huile de sésame, un tout petit filet d'eau, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Dorer le tofu
5
  • En attendant, coupez le tofu en tranches de 1 petit cm.
  • Disposez la farine (voir CONSEIL) dans un saladier avec du sel et du poivre, puis ajoutez-y le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour retirer l'excédent de farine.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le tofu et faites-le dorer sur toutes ses faces 8-10 min.

CONSEIL : Vous avez de la fécule de maïs sous la main ? Remplacez la farine par celle-ci pour un tofu encore plus croustillant !

Finir et servir
6
  • Une fois le tofu doré, déglacez la poêle avec le mélange de sauces réalisé à l'étape 2. Faites réduire la sauce 1-2 min et remuez bien pour enrober le tofu.
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Ajoutez le tofu et sa sauce par-dessus.
  • Servez les légumes sautés à côté.