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Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel
Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

avec une salade de concombre aigre-doux

Connaissez-vous le « Nasu Dengaku » ? Il s’agit d’un plat japonais composé d’aubergines nappées d’une sauce onctueuse au miso, combiné à la douceur du miel. Dans cette recette, les aubergines sont accompagnées d’un œuf au plat, de riz et d’une salade de concombre aigre-doux. Un aller direct pour Tokyo !

Tags:
Moins de CO2
Œuf(s) non inclu(s)
Végétarien
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Oignon nouveau

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

15 g

Miso blanc

(Contient: Soja, Blé )

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

½ pièce(s)

Concombre

5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.25 cs

Huile de tournesol

2 cc

Miel

1.5 cc

Sucre

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3669 kJ
Énergie (kcal)877 kcal
Matières grasses43.4 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides98.4 g
dont sucres27.7 g
Fibres alimentaires12.7 g
Protéines21.8 g
Sel4.5 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préchauffez le four à 200°C (180 °C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en deux dans l'épaisseur. Entaillez la chair de chaque moitié en croisillons (voir CONSEIL), puis coupez les moitiés en deux dans la longueur pour faire de longs quartiers. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.

CONSEIL : N’allez pas trop profond pour ne pas couper la peau !

Cuire le riz
2
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2-3 min. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez ¼ cube de bouillon par-dessus, puis portez à ébullition.
  • Faites cuire 12-15 min à couvert, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  • Égouttez-le, puis assaisonnez-le avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et réservez-le à couvert jusqu’au service.
Précuire les aubergines
3
  • Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse. Ajoutez-y les quarts d’aubergines côté peau vers le bas. Faites-les cuire 4 min, retournez-les et faites-les cuire 4 min de plus, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le miso et la sauce soja avec, par personne : 2 cc de miel et 1 cc de sucre.
Enfourner les aubergines
4
  • Une fois dorés, disposez les quarts d'aubergines dans un plat à four, côté peau vers le bas.
  • Nappez-les de marinade au miso et parsemez de la moitié des graines de sésame. Enfournez-les 25-30 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le miso est un aliment japonais qui se présente sous forme de pâte fermentée. Très populaire, il possède le fameux goût « umami », complexe à décrire, allant au-delà des quatre saveurs connues « sucré, salé, acide et amer ».

Cuire les œufs au plat
5

  • Faites chauffer ¼ cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour les aubergines. Faites-y cuire un œuf au plat par personne 2-3 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en fines rondelles, puis mélangez-le avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) ainsi que ½ cc de sucre par personne dans un bol. Laissez-le mariner en remuant de temps en temps.
 

Finir et servir
6
  • Mélangez le blanc de la cébette et le reste des graines de sésame au riz chaud.
  • Servez le riz dans les assiettes. Disposez l’œuf au plat et les aubergines par-dessus. Saupoudrez du vert de la cébette. 
  • Disposez les rondelles de concombre à côté et parsemez de noix de cajou concassées.

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