Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel
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Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

avec une salade de concombre aigre-doux

Connaissez-vous le "Nasu Dengaku" ? Il s'agit d'un plat japonais composé d'aubergines nappées d'une sauce onctueuse au miso, combiné à la douceur du miel. Dans cette recette, les aubergines sont accompagnées d'un œuf au plat, de riz et d'une salade de concombre aigre-doux. Un aller direct pourTokyo !

Tags:
Moins de CO2
Œuf(s) non inclu(s)
Végétarien
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Cébette

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz

15 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Concombre

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.25 cs

Huile de tournesol

2 cc

Miel

½ cc

Sucre

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3586 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Matières grasses43.4 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides93.5 g
dont sucres22.7 g
Protéines21.8 g
Sel4.53 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préchauffez le four à 200°C (180 °C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Entaillez la chair de chaque moitié en croisillons (voir CONSEIL), puis recoupez les moitiés en deux dans la longueur. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.

CONSEIL : N’allez pas trop profond pour ne pas couper la peau !

Cuire le riz
2
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2-3 min. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez-y ¼ cube de bouillon puis portez à ébullition.
  • Faites cuire 12-15 min à couvert. Égouttez si nécessaire, assaisonnez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc ou de riz par personne et réservez à couvert jusqu’au service.
Précuire les aubergines
3
  • Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse. Ajoutez-y les quarts d’aubergines côté peau vers le bas. Faites-les cuire 4 min, retournez-les et faites-les cuire 4 min de plus, jusqu’à ce qu’is soient dorés de tous les côtés.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le miso, la sauce soja ainsi que, par personne : 2 cc de miel et 1 cc de sucre.
Enfourner les aubergines
4
  • Une fois dorés, disposez les morceaux d'aubergines dans un plat à four, côté peau vers le bas.
  • Nappez-les de marinade au miso et parsemez de la moitié des graines de sésame. Enfournez 25-30 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le miso est un aliment japonais qui se présente sous forme de pâte fermentée. Très apprécié là-bas, il possède le fameux goût “umami”, complexe à décrire, allant au-delà des quatre saveurs connues “sucré, salé, acide et amer”.

Cuire l'oeuf
5

  • Faites chauffer ¼ cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour les aubergines. Faites-y cuire un œuf au plat par personne 2-3 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en rondelles, puis mélangez-le avec le vinaigre de balsamique blanc (ou de riz) ainsi que ½ cc de sucre par personne dans un bol. Laissez-le mariner en remuant de temps en temps.
 

Finir et servir
6
  • Mélangez le blanc de l'oignon nouveau et le reste des graines de sésame au riz chaud.
  • Servez le riz sur les assiettes, disposez l'œuf au plat sur le riz et l'équivalent d'une demie aubergine à côté. Saupoudrez-la de vert d'oignon nouveau.
  • Disposez les rondelles de concombre à côté et parsemez de noix de cajou concassées.