Aubergine laquée au miso & oeuf
avec une salade de concombre & du riz
Connaissez-vous le “Nasu Dengaku“ ? Il s'agit d'un plat japonais composé d'aubergines nappées d'une sauce onctueuse au miso, combiné à la douceur du miel. Dans cette recette, les aubergines sont accompagnées d'un œuf au plat, de riz et d'une salade de concombre aigre-doux. Un aller direct pourTokyo !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ botte(s)
Cébette
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
75 g
Riz
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Concombre
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
½ sachet(s)
Noix de cajou concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1.25 cs
Huile de tournesol
2 cc
Miel
½ cc
Sucre
1 pièce(s)
Œuf
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
- Préchauffez le four à 200°C (180 °C chaleur tournante).
- Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Entaillez la chair de chaque moitié en croisillons (voir CONSEIL), puis recoupez les moitiés en deux dans la longueur.
- Ciselez l’échalote et l’ail. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
CONSEIL : N’allez pas trop profond pour ne pas couper la peau !
@Editing team :
1. Croisillons
2. Coupées en 4
- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2-3 min. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez-y ¼ cube de bouillon puis portez à ébullition.
- Faites cuire 12-15 min à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez à couvert jusqu’au service.
- Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse. Ajoutez-y les quarts d’aubergines côté peau vers le bas. Faites-les cuire 4 min, retournez-les et faites-les cuire 4 min de plus, jusqu’à ce qu’is soient dorés de tous les côtés.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le miso, la sauce soja ainsi que, par personne : 2 cc de miel et 1 cc de sucre.
- Une fois dorés, disposez les morceaux d'aubergines dans un plat à four, côté peau vers le bas.
- Nappez-les de marinade au miso et parsemez de la moitié des graines de sésame. Enfournez 25-30 min.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le miso est un aliment japonais qui se présente sous forme de pâte fermentée. Très apprécié là-bas, il possède le fameux goût “umami”, complexe à décrire, allant au-delà des quatre saveurs connues “sucré, salé, acide et amer”.
- Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour les aubergines. Faites-y cuire un œuf au plat par personne 2-3 min ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, coupez le concombre en rondelles puis mélangez-le avec le vinaigre de balsamique blanc (ou de riz) ainsi que ½ cc de sucre par personne dans un bol. Laissez-le mariner en remuant de temps en temps.
- Mélangez le blanc de l'oignon nouveau et le reste des graines de sésame au riz chaud.
- Servez le riz sur les assiettes, disposez l'œuf au plat sur le riz et l'équivalent une aubergine à côté. Saupoudrez-la de vert d'oignon nouveau.
- Disposez les rondelles de concombre à côté et parsemez de noix de cajou concassées.