Le secret d’un bon plat de pâtes à l’italienne, c’est la simplicité ! Cette savoureuse recette est prête en un rien de temps. Fraîches et sucrées, les tomates cerises sont évidemment délicieuses en salade ou telles quelles, mais aujourd’hui, vous allez en faire une sauce succulente. La cuisson à l’étuvée renforce encore plus leur goût, ce qui se combine d’autant mieux avec le côté salé du fromage.
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½ pièce(s)
Oignon jaune
300 g
Tomates cerises jaunes et oranges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tagliatelle fraîches
(Contient Œuf, Gluten/Gluten, Blé)
2.5 g
Basilic
15 g
Grana padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
1 cc
Cassonade
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Coupez les tomates cerises en deux. Émincez ou écrasez l’ail.
Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 4 minutes.
Ajoutez les tomates cerises et, par personne, 1 cc de vinaigre balsamique et 1 cc de cassonade. Baissez le feu sur doux, couvrez et laissez mijoter les tomates cerises 20 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les tagliatelle 4 à 6 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Détachez les feuilles de basilic des brins et ciselez-les. Lors des 5 dernières minutes, ajoutez 3/4 du basilic aux tomates cerises et mélangez bien. Salez et poivrez la sauce.
Servez les tagliatelle et versez la sauce par-dessus. Garnissez le tout avec le grana padano et le reste du basilic. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.