Saucisses de Toulouse grillées, sauce aux noix & figue
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Saucisses de Toulouse grillées, sauce aux noix & figue

Saucisses de Toulouse grillées, sauce aux noix & figue

avec des grenailles & carottes rôties

La sauce figue aux noix est la vedette de cette recette, avec ses notes sucrées et épicées qui se marient parfaitement avec la viande grillée et les légumes rôtis. On vous donne donc rendez-vous en cuisine pour préparer ce plat familial plein de saveurs. Une touche de persil frais pour une note herbacée rafraîchissante et le tour est joué !

Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3079 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés7.4 g
Glucides79.6 g
dont sucres28 g
Protéines34.2 g
Sel1.07 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm.
  • Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
Enfourner les légumes
2
  • Disposez la carotte et les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 40 min.
Dorer la viande
3
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux légumes, ajoutez un petit filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir les saucisses 2-3 min de tous les côtés.
  • Baissez le feu sur moyen, couvrez, et laissez cuire les saucisses 8-10 min de plus, en les retournant régulièrement.
  • Salez et poivrez, puis réservez-le hors de la poêle dans de l'aluminium. 
  • Réservez la poêle pour l'étape suivante.
Découper
4
  • Ciselez l'oignon et le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon et les noix, puis faites-les revenir 3-4 min.
  • Ajoutez la confiture, le vinaigre balsamique et la farine, remuez quelques secondes, puis versez le bouillon et faites réduire la sauce 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante (voir L'ASTUCE).
  • Terminez en ajoutant le beurre et mélangez activement 1 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

Servir
6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes. Ajoutez les saucisses à côté. 
  • Versez la sauce par-dessus. Saupoudrez de persil.