Salade de patate douce rôtie & avocat
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade de patate douce rôtie & avocat

Salade de patate douce rôtie & avocat

avec une tartine de chèvre, miel & noix

Équilibrée et rapide à préparer, cette salade est parfaite pour prendre soin de vous. Avocat, patate douce, carotte, salade fraîche... On ne dit pas non à cette assiette pleine de légèreté. La touche de gourmandise ? Une délicieuse tartine au chèvre frais. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous emballez les deux ensemble dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
<30 min
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Avocat

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

½ cs

Miel

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)849 kcal
Énergie (kJ)3554 kJ
Matières grasses61.72 g
dont acides gras saturés13.63 g
Glucides92.15 g
dont sucres29.62 g
Protéines18.15 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Enfourner la patate douce
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm (voir CONSEIL).
  • Mélangez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 min en remuant à mi-cuisson, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Couper
2
  • Pendant ce temps, hachez très finement l'échalote (selon votre goût).
  • Épluchez et taillez les carottes en rubans avec un éplucheur.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et taillez la chair en dés.
Enfourner les tartines
3
  • Coupez le pain en tranches.
  • Coupez le fromage de chèvre en morceaux et étalez-le légèrement sur chaque tranche. Garnissez de noix et arrosez chaque tartine d'un filet de miel. Salez et poivrez.
  • Lorsqu'il reste 6-8 min de cuisson à la patate douce, enfournez les tartines à côté (voir CONSEIL).
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec l'échalote, un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson des tartines au four et prolongez le temps de cuisson si besoin pour que le pain soit bien croustillant.

Finir et servir
4
  • Une fois cuite, laissez refroidir la patate douce quelques instants avant de l'ajouter au saladier (voir CONSEIL) avec la salade, la carotte et l'avocat. Mélangez.
  • Servez les tartines de chèvre chaud avec la salade.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.

CONSEIL: Vous pouvez également attendre plus longtemps que la patate douce refroidisse pour avoir une salade froide.