Salade au poulet grillé & parmesan AOP
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Salade au poulet grillé & parmesan AOP

Salade au poulet grillé & parmesan AOP

avec des croûtons à l'ail & du concombre

Le saviez-vous ? La salade césar est née non pas à Rome mais au Mexique en 1924, chez l'italien Cesare Cardini. Dans son restaurant, à Tijuana près de la frontière mexicaine, il a composé, pour des joueurs de casinos venus lui réclamer à manger un peu tardivement, une salade avec ce qui lui tombait sous la main : des morceaux de poulet, du parmesan, des croûtons. Aujourd'hui nous vous proposons une version express de cette fameuse salade, sans anchois s'il vous plaît !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
<30 min
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Origan séché

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3355 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Matières grasses51.7 g
dont acides gras saturés10.7 g
Glucides47.3 g
dont sucres6 g
Protéines39.3 g
Sel2.16 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Fouet
Saladier
Éplucheur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez l'ail en deux et frottez la gousse sur le pain. Coupez-le en croûtons (voir CONSEIL) et écrasez l’ail restant avec la lame d'un couteau.
  • Recoupez le poulet en plus petits dés de taille égale.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer le poulet 5-6 min avec ¼ sachet d'origan par personne, ou jusqu’à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur. Salez et poivrez.
  • Réservez-le hors de la poêle.

CONSEIL : Pour gagner du temps, toastez le pain au grille-pain, puis le couper en petits dés.

Couper
2
  • Remettez la poêle à feu moyen avec les croûtons, l’ail écrasé et un généreux filet d’huile d’olive. Faites cuire les croûtons 7-8 min en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Ajoutez un trait d’huile d'olive si besoin. Retirez l'ail en fin de cuisson.
  • Salez et poivrez, puis réservez les croûtons hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers, lavez le concombre et coupez-le en fines demi-lunes.
Faire la sauce
3
  • Dans un saladier, mélangez au fouet la moutarde avec le jaune d’œuf (vous n’utiliserez pas le blanc) et 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez progressivement 2 cs d’huile d’olive par personne sans cesser de battre.
  • Une fois que vous avez un mélange homogène, ajoutez le yaourt et battez quelques instants jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
  • Par-dessus, râpez la moitié du parmesan (gardez le reste pour l’étape 4) et pressez le jus d'¼ de citron par personne.
Finir et servir
4
  • Ajoutez la salade au saladier et mélangez bien pour qu’elle s’imbibe de sauce.
  • Servez-la dans des assiettes creuses. Ajoutez ensuite le poulet, le concombre et les croûtons à l'ail.
  • Avec un éplucheur, faites des copeaux avec le reste de parmesan par-dessus ou coupez-le en très fines tranches.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron si besoin.