Risotto à la basque au chorizo & Ossau Iraty AOP
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Risotto à la basque au chorizo & Ossau Iraty AOP

avec des champignons & de la roquette

Le fromage d'Ossau-Iraty trouve son origine dans les traditions pastorales et fromagères du Pays basque et du Béarn. Cette recette de risotto le met particulièrement à l'honneur. Il est sublimé par du chorizo croustillant et des champignons fondants. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3319 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Matières grasses40.7 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides70.3 g
dont sucres4.7 g
Protéines34.5 g
Sel5.11 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon. 
  • Râpez l'Ossau-Iraty dans un bol.
2
  • Faites revenir les dés de chorizo à feu moyen-vif dans une grande poêle à sec 4-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Réservez-les dans un bol et conservez la poêle avec les sucs de cuisson pour l’étape suivante.
3
  • Remettez la poêle du chorizo à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les champignons 4-5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz et faites cuire le tout 1 min en remuant.
  • Déglacez en versant ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) par personne.
  • Versez du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement et laissez mijoter à couvert.
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, versez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 18-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire davantage les grains de riz : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.
5
  • Pendant ce temps, lavez la roquette.
  • Concassez grossièrement les noix. 
6
  • Ajoutez les ¾ de l'Ossau Iraty râpé et du chorizo au risotto et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. 
  • Disposez un peu de roquette en couronne dans les assiettes creuses (ou servez-la à côté si vous préférez).
  • Versez le risotto au centre, et saupoudrez des noix concassées et du reste d'Ossau-Iraty et de chorizo