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Velouté au potimarron & granola maison
Velouté au potimarron & granola maison

Velouté au potimarron & granola maison

avec des croûtons & de la ricotta

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Tags:
Végétarien
Zoom nutrition
Allergènes :
Gluten
Blé
Noix
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

¼ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides, Noix de macadamia , Noix de pécan , Noix du Brésil, Noisettes , Noix de cajou , Pistaches , Amandes, Noix )

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2455 kJ
Énergie (kcal)587 kcal
Matières grasses30.7 g
dont acides gras saturés5.9 g
Glucides61.4 g
dont sucres20 g
Fibres alimentaires12.2 g
Protéines15.6 g
Sel3.7 g
Trans Fat0.1 g
Potassium565 mg
Calcium116.8 mg
Iron2 mg

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Éplucheur
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon et l’ail 5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Tout baigne
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pelez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en dés de 1-2 cm.
  • Ajoutez le potimarron à la marmite et faites dorer le tout 3-5 min en remuant régulièrement.
  • Versez le bouillon, portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et laissez cuire 20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que le potimarron soit fondant.

LE SAVIEZ-VOUS ? La peau du potimarron est comestible, vous n’êtes donc pas obligé(e) de l’éplucher. Sachez cependant que le rendu final sera un peu moins lisse, mais tout aussi bon !

L'alliance des saveurs
3
  • Coupez le pain en petits croûtons de 5 mm environ. Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Dans un grand bol ou un saladier, ajoutez les croûtons, toutes les noix et graines, la moitié du persil, ½ cc de miel par personne ainsi qu'un généreux filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez bien.

L'ANALYSE DE CLAIRE : « Les noix dans cette recette sont une source d'acide gras Oméga-3, ce qui contribue à une fonction cardiaque normale. ».

On enfourne !
4
  • Disposez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 20 min dans la partie basse du four en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que le granola et les croûtons soient bien dorés.

L'ASTUCE DU CHEF : Surveillez bien la cuisson, car les noix et graines peuvent colorer très vite !

Un tour de mixeur
5
  • Contrôlez la cuisson du potimarron avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le potimarron est cuit.
  • Versez ½ cs de ricotta par personne, râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Réduisez le tout en velouté onctueux avec un mixeur plongeant.
Chaud devant !
6
  • Servez le velouté dans des bols profonds ou des assiettes creuses.
  • Ajoutez une cuillerée de ricotta par-dessus. 
  • Au moment de déguster, saupoudrez de granola, de croûtons et du persil restant.

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