Pajeon coréen & concombres marinés
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Pajeon coréen & concombres marinés

avec du riz au gingembre

Le pajeon (파전) est un plat traditionnel coréen qui ressemble à une galette salée. Le mot "pajeon" signifie littéralement "crêpe aux oignons verts" en coréen, où "pa" (파) désigne les oignons verts (oignons nouveaux) et "jeon" (전) fait référence à une galette ou crêpe faite à base de pâte et d'ingrédients variés, puis cuite à la poêle. Aujourd'hui, nous cuisinons un pajeon aux crevettes, accompagné de concombre marinés et de riz au gingembre.

Tags:
Œufs non inclus
Épicé
Allergènes :
Crustacés
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Oignon nouveau

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Cassonade

½ pièce(s)

Œuf

50 g

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3544 kJ
Énergie (kcal)847 kcal
Matières grasses32.2 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides115 g
dont sucres10.6 g
Protéines33.7 g
Sel5.39 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Saladier
Poêle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 11-13 min, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Râpez l'ail et le gingembre à l'aide d'une râpe fine. Râpez également 1/4 de carotte par personne. 
  • Coupez l'oignon nouveau en tronçons en 3 cm et découpez-les dans la longueur. 
2
  • Tamponnez les crevettes avec de l'essuie-tout.
  • Dans un saladier, mélangez par personne : 50 g de farine et 100 g d'eau au fur et à mesure, ou jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la quantité d'œuf indiquée, la moitié du gingembre et de l'huile de sésame ainsi que la carotte râpée. Mélangez bien l'ensemble.
3
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol dans une poêle de 16-20 cm de diamètre (antiadhésive si vous avez) à feu moyen-vif et faites-y revenir 3-4 min l'oignon nouveau et les crevettes (voir l'ASTUCE). 
  • Ajoutez ensuite le mélange du saladier sur l'ensemble des crevettes et faites cuire 5 min à feu moyen.
  • Une fois que le dessous est doré, retournez le pancake et faire le faire 5 min de l'autre côté (aidez vous d'une assiette si besoin pour le retourner). 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes plus de 2 à table, divisez la pâte en deux et faites deux pajeons dans deux poêles différentes.

4
  • Dans un saladier, mélangez la sauce soja, le reste d'huile de sésame, la moitié de l'ail et par personne : 1 cc de vinaigre de riz (ou balsamique blanc), 1/2 cc de cassonade et 1 cc d'eau. Mélangez bien et conservez 2/3 de la sauce dans un petit bol pour la step 6.
  • Coupez le concombre en gros cubes de 2 cm. 
  • Ajoutez les concombres au saladier avec la sauce et saupoudrez d'1/3 sachet de graines de sésame et laissez mariner jusqu'au service.
5
  • Une fois le riz cuit, ajoutez-y le reste de gingembre (ça pique ! Dosez selon le goût). Mélangez bien.
  • Lorsque le pajeon est bien doré et croustillant, coupez-le en carrés de 3-4 cm de côté. Saupoudrez-les d'une pincée de graines de sésame.
6
  • Dressez le riz en dôme au milieu des assiettes et saupoudrez-le du reste de graines de sésame. Accompagnez des morceaux de pajeon tout autour du dôme. 
  • Servez cette assiette avec le concombre mariné et la sauce réservée dans le petit bol à côté, pour tremper le pajeon !