Skip to main content
Croquettes de lieu à la grecque
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Croquettes de lieu à la grecque

avec de la courgette & de l'origan

Découvrez une nouvelle façon ludique de manger du poisson grâce à ces galettes de poisson faciles à réaliser. Avec des saveurs méditerranéennes, elles sont accompagnées de courgettes grillées et d'une sauce au fromage à la grecque.

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Hvede
Pesce
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2776 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Matières grasses21.3 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides73.2 g
dont sucres18.5 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines44.6 g
Sel2.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium112.1 mg
Calcium18 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Saladier
Couvercle
Râpe
Bol
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette. 
  • Préparez le bouillon avec par personne: 1/4 de cube de bouillon et 100 ml d'eau chaude.
  • Dans un saladier, ajoutez la semoule et versez le bouillon par-dessus. Remuez bien pour que la semoule soit complétement immergée. Couvrez et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle gonfle et ait absorbé toute l'eau.
  • Égrainez-la avec une fourchette.
2
  • Coupez les courgettes en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Coupez les filets de lieu en morceaux de 2 cm. 
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir la moitié de l'ail, l'oignon et les courgettes 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. 
  • Ajoutez à la sauteuse 1 cc d'origan par personne, du sel et du poivre et mélangez. Réservez hors de la sauteuse et conservez-la pour l'étape 5.
  • Pendant ce temps, dans un bol emiettez le fromage à la grecque et ajoutez le yaourt, une pincée de zestes de citron, quelques gouttes de jus de citron, 1 cs d'eau par personne, du sel et du poivre.
4
  • Dans un récipient à bords hauts, mélangez les morceaux de poisson, la quantité d'œuf indiquée, la moitié des herbes fraiches, le reste d'ail, une pincée de zeste de citron et 1 cc d'origan par personne.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. 
  • Ajoutez 1/4 de la semoule à la préparation, mélangez puis salez et poivrez. 

L'ASTUCE DU CHEF: Si la pâte est trop liquide, ajoutez 1 cs par personne de farine.

5
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Déposez des petits tas de pâte de poisson à l'aide de cuillères à soupe et faites cuire les galettes 4-5 min à couvert, sans les toucher, avant de les retourner (voir L'ASTUCE).
  • Retournez-les et prolongez la cuisson 3-5 min sans le couvercle ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  • Pendant ce temps, ajoutez les courgettes grillées au reste de la semoule du saladier.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez également façonner les croquettes à la main, comme pour faire des boulettes. 

6
  • Servez la semoule aux légumes dans des assiettes creuses. 
  • Déposez les galettes de poisson, et arrosez-les de sauce au yaourt.
  • Parsemez du reste d'herbes fraiches et servez avec les quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

avec des tomates & des épices italiennes
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la courgette & des cajous
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

avec de la mayo, de la coriandre & du citron
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

avec du pesto verde & de la salade
Risotto gourmand poireau & lardons fumés

Risotto gourmand poireau & lardons fumés

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Linguine chorizo & crème à l'espagnole

Linguine chorizo & crème à l'espagnole

avec des noix & des épinards
Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau, des cacahuètes & du citron
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Carré de porc & nectarines grillées au thym

Carré de porc & nectarines grillées au thym

avec du boulgour & une sauce au sarasson
Dinde grillée, courgette & sauce labneh

Dinde grillée, courgette & sauce labneh

avec du quinoa, de la menthe & du citron
Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

avec du parmesan AOP & des lardons végétaux
Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

avec du paprika fumé & du lait de coco
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth
La Puglia : penne, burrata & basilic

La Puglia : penne, burrata & basilic

avec des tomates cerises & de la salade
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes