Croque-monsieur au jambon & poireau façon bistrot
avec des frites & de la salade
-
Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Gluten
•Blé
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poireau
1 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 tranche(s)
Jambon blanc
4 tranche(s)
Pain de mie
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
15 g
Farine
15 g
Beurre
150 ml
Lait
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Râpe
•Poêle avec couvercle
•Fouet
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Essuyez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
2
- Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 5-6 min. Salez et poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
3
- Ajoutez dans la poêle des poireaux 15 gr de beurre par personne à feu moyen.
- Ajoutez 15 gr de farine par personne, puis faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez cuire doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Ajoutez ¾ du fromage râpé et mélangez bien.
4
- Coupez les tranches de jambon en 2.
- Placez les morceaux de jambon sur la moitié des tranches de pain.
- Étalez un peu de la sauce aux poireaux sur toutes les tranches de pain de mie.
5
- Assemblez 2 tranches de pain au jambon et poireau et 2 tranches de pain au poireau (garniture vers le haut) pour former 2 croques par personne.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les croques du reste de fromage.
- Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
6
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez la salade. Mélangez bien.
- Coupez les croques en 2 dans la diagonale.
- Servez-en 4 moitiés par personne avec la salade et les frites dans les assiettes, et savourez ce plat comme au bistrot !